注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

消费升级探秘  

2013-08-02 11:08:10|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国股市又创新高,经济数据并不见得有什么惊喜,究其原因就是数据有向好迹象,就业数据、上市公司财报以及消费持续畅旺。不过形势发展下去也只是继续消费持续畅旺而已,并没有向消费升级转变。美国的产品升级在导致经济好转,产品升级必然导致消费升级,这已经从经济数据反映出来,是不可以逆转的事实,怎么可以说还没有进入消费升级的阶段呢?

消费升级以产品升级为参照只是构成消费升级的两个因素之中的一个,但要做到真正的消费升级还要依靠生活素质的升级。这要从民众的生活消费说起。人的发展从穷变富有一个过程,消费升级就是体现这个过程的一个指标,从家徒四壁到置办生活用品齐全,就是脱贫致富的初始级别的过程,而这个过程的结束是以获取房产而完成。

很多人认为把消费花在房产上会拖慢资源投入到其他产品的升级上,对推动消费升级不利,就必然拖累经济发展的后腿,这的确合情合理。问题是,当这些生活用品都更换完毕,还继续换下去,这样的消费就是浪费了,你不可能还继续向他们推销你的产品,你要是硬要这么做,收到逐客令就是很平常的事情了。

产品升级是一回事,要民众接受消费是另一回事,就算接受了消费,也不能是真正的消费升级,因为,占生活消费的最大占比的房产并没有升级,产品怎样升级也只是高科技的升级,如果人还住在狭窄的斗室里面,还是体现不了消费升级带来的富裕升级。也就是说,置办完成所有生活必需品之后,必须升级自己的居住环境,消费升级才算完成。

房产是容纳资源最多的消费,外部是社会所有的公共设施,内部是居住空间容纳所有生活所需的用品。其他用品用完就只能抛弃,而房产用完可以卖给需要的人,在补充资金之后可以买入更大面积甚至是更好环境的房产,这种附加值在其他产品是没有的,有豪车,没有豪宅,还算是富豪吗?发达国家之所以面临债务危机和面对经济发展停滞的尴尬,就是没有对整体的消费升级给予重视,以致把注意力过分投入到产品升级里面,而把最重要的居住消费升级排除在消费升级之外。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017