注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

只有中国人才真正理解孙子兵法  

2013-08-23 21:55:09|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么美国人学了孙子兵法,却在中美博弈占不到便宜?理由再简单不过,美国人是把孙子兵法作为中国人做事的模式,用中国人的模式加上美国的实力还有什么是搞不定的?连二战德国日本和冷战时期的苏联这样的狠角都不在话下,还有什么做不来的事情?从麦凯恩露骨的钓鱼岛言论,就可以感觉到美国的精英智囊内心充满无奈。孙子兵法虽然是一种模式,但如果不懂得活学活用,就算是战功赫赫的麦克阿瑟再世,也不是照样要城下签盟?
奥巴马上任之初,就有中国人说是中国的克星,奥巴马从一开始就说中国不按国际规则行事。讲得明确一点就是中国总是回避正面交锋。这应该就是美国智囊私底下经常向总统提及的最多的一句话。面对面摆好阵势谁都不是美国的对手。谁都知道军事是美国仰仗吃饭的家伙,中国不会蠢到会拿自己的鸡蛋往美国的石头上碰。
说到底,什么狗屁规则,就是要你领教一下子被消灭是什么滋味。中国人的想法其实很简单,能够保存自己就行,就有了持久相持的本钱,就可以利用自己的优势与对方周旋,就可以寻找适当的时机置敌于死地。中国人不会刻意去选择对手,只会预防随时出现的对手。美国人把孙子兵法作为制胜的法典,关键是要获胜,动武就像吃生菜,要彻底消灭所有敌人才算最终获胜。中国人把孙子兵法作为制敌的法典,关键是要制敌,只要对方越过自己的底线才动武,能够制敌就已经达到目的。
从美国历来的表现来看,美国是不会让对手有机会一直与自己周旋的,对手的结局就是消失。而中国是绝对不会让对手消失的,最好的结局就是化干戈为玉帛。所以,美国要扳倒中国,就首先要把中国变成二战日本或者冷战苏联,但中国只求彼此平等相待,想扳倒对方不是中国的选项,不会因为有麦凯恩的钓鱼岛言论就会改变初衷,不会就因而停止察其言观其行。
美国因为自己金融危机导致房地产泡沫破灭,就一厢情愿认为中国房地产泡沫破灭导致金融危机。这显然没有读懂孙子兵法。孙子兵法的精髓是制敌,房地产是敌,房地产泡沫破灭只能说明一件事,就是不单止没有做到制敌,反而受制于敌。而在中美相比之下,按照美国的指标,中国房地产泡沫早就该爆了很久了,但却没有泡沫的迹象,还有相当多的人愿意冒牺牲自己的风险进入刚需市场。很多人认为买中国房产跟送死差不多,偏偏就没有一个人会死的,很显然中国人已经制敌成功。
  评论这张
 
阅读(403)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017