注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

英雄悲壮纠结  

2013-08-22 11:44:58|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天看来两篇文章,一篇是徐斌的《滞涨阴影笼罩着中国经济的未来》,一篇是牛刀的《全球新经济体国家泡沫正在破灭》。起码徐斌还是比较客观的,而牛刀就未免一厢情愿了。徐斌是说对了,日本的确为美国经济做了贡献,但对中国是否给美国经济做了贡献却说不出个所以然来。只是说美国的国债和财政赤字影响到中国经济滞涨。
新经济体汇率持续走低,证明是美国抽离资金导致,导致这些国家步入经济下降周期,这对于中国来说不是坏事,起码说明一点,就是美国经济需要撤出资金回去救市,刚好给中国一个进入这些美国放弃了的相关市场的机会。不是简单的注资获利,而是互利。也就是说,这也是中国结构调整必不可少的一部分。
很显然,徐斌与牛刀都有英雄情结,之所以对中国的前途不看好,是因为美国是中国的最强的对手,连他们认为比中国强得多的日本也着了美国的道,以中国的落后就更难以适应美国的出招。所以,总结日本过去的教训,就是可以警醒今天的中国。这哪里是在准备应对比赛,说是在比赛时尽量输得没有那么难堪更加贴切有些,输是肯定是输的了,能够尽量输得好看一点就是赢了。偏偏美国的出招就是按照这些人的观点作为参照,美国经济造成今天的局面就不足为怪了。
徐斌和牛刀是很有代表性的中国人,不等于中国人的经济操作就跟随他们的建议去做,就像不会因为有了“朱门酒肉臭路有冻死骨” ,就马上多了为民众谋福祉的好官一样,好的建议不等于就能得到好的结果。马其诺防线厉害不?最终还不是不堪一击?市场的机会千变万化,对方的出招不一定就是自己的末日,有时候你只要能够换一个角度去看,可能就能看出对手厉害招数里的破绽,也正是让你能够摆脱被动的绝好机会。别人有意回避的,可能就是你能够突围而出的地方。能够看到问题的存在固然是英明,能够真正解决问题的才是绝世的出色。


  评论这张
 
阅读(212)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017