注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国发展向购买角色转变  

2013-08-20 10:21:32|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经济转型并不是某些经济学家认为的进入上世纪日本发展停滞阶段。上世纪日本要买下美国以至全世界的疯狂之所以不能如愿,就是因为日本的本土资源不可能等价兑换全世界的资源,反而需要进口巨量的资源来满足自己的产出,赚取的只是科技的成分,换取的是别人的资源,两者相抵打个和波(平手)。中国就算怎样的低利润,也是有自己资源的成分付出,日积月累下来,手上就具备足够的购买实力的现金。而且中国完全没有日本二战那种称霸全球的野心,就是更不会像日本二十多年前那样的购买疯狂。
有钱但并不急于购买自己所需的资源,因为,很清楚发达国家很注重库存指标,一旦超过库存的警界,价格就会下跌。按需购买是中国的原则。不急,中国的产出和开放自然资源的规模不是无限的,需要发展相应的基础设施才能配套发展,还要从环保的角度去解决经济发展的问题。要体现富裕就只有靠实实在在的资源积累。除了在自己国家积累资源,还要到国外积累资源,没有这样的积累是不可能与人互利的。最起码在国外也要有一个落脚的地方吧?有了落脚的地方,才可以安下心来筹划投资互利的事宜,总比飞来飞去方便吧?况且飞来飞去的成本足可以用来买一个落脚点,而且,这落脚点还可以有别的生财门路,除了笨还挺划算的。
这种购买资源的模式从国内发展到国外,说得难听一点就是中国房地产泡沫向外扩张侵略,现实一点的就是中国的资源投资概念要颠覆发达国家的货币投资概念。要让民众过上真正富裕的日子,不是要消灭某些人要自己更富的欲望,来劈除“朱门酒肉臭路有冻死骨”的贫富悬殊的社会腐朽,而是让民众把握发展的机会获取足够可以让自己过上富裕生活的资源。以创造的建设性代替破旧立新的破坏性。
中国购买有别于上世纪的日本的疯狂买下全世界,更有别于美国的贷款消费刺激经济,是实实在在的生活所需资源的购买。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017