注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

价值体现的博弈  

2013-08-01 13:01:03|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个概念是必须搞清楚的,导致日本经济停滞和美国金融危机的不是房地产泡沫破灭,而是因果关系刚好相反。是日本经济停滞和美国金融危机导致房地产泡沫破灭。美国金融危机之后,1700万户失去房产,就个人而言,置办第一套房产很多人都要耗费人生之中的不少时间,房产被没收就意味着一夜回到解放前,人生的奋斗又要从头再来,对于社会这还不算是什么可以扭转形势的因素,因为每天有人发达同样每天有人破产,这种平衡维系着社会的平衡。要是破产的个人状况形成了社会效应,就说明金融危机已经爆发。这是资不抵债的问题,不是房价的问题。

所以,以房价说中国房地产泡沫已经很大是与客观不符的。对于个人而言,任何产品都可以搬来搬去,唯独房产不可以。体现房产的价值除了房产以外,还有与之相配套所有社会服务设施,民众需要房产解决生活所需,拥有房产是脱贫的标志。咦,不对吧,没有能力获取房产咋办?可以以民众投入的方式发展保障房,注意这里说的是投入,必需付费获得使用,不是福利,实在能力所限需要社会扶助才归入福利范畴。只要有付费的规则才能制衡贪腐的介入,而且付费要跟随市场规则,绝不能一环与六环统一划价,还要严格划定保障的面积,超出部分按市场价格付费。公共产权与私人产权同价才能体现公平,有意压低公共产权价格就是与贪腐无异。

凡是在公众场合说房地产有很大泡沫的经济学家,自己住得肯定宽敞无忧,哪管你有没有房,他心里想的是价格高低造成对收入抵消的负担,并没有真正去研究房产的内在价值。如果拿一套六环的房产与他自住的房产对换他肯定不干,这正好证明他认为正确的房地产泡沫论是荒唐的。房地产泡沫要害的关键是房源少和不限购导致刚需缺口继续加大,只有限购才能让更多的刚需进入市场解决住房问题,就会挤掉泡沫。房价是市场的问题,不是你认为不合理就是泡沫,超过估值必然会回落,你要加价还要有人愿意买才行,没有人买你就要支付等待成交的成本,一天的成本是多少卖家自然会算。

任何产业都有产业升级,唯独没有对房地产提产业升级,这也是盲目判断泡沫的重要因素之一。房地产的产业升级就是城市改造,城市改造投入资源之大是难以估量的,交通、人居环境以及环保规划发展都是重中之重。相信没有人永远愿意住在城中村,永远愿意住在楼梯楼,永远愿意住在没有优美园林环境的小区,永远愿意住在狭窄的斗室里面。这些都与房价有着千丝万缕的关系的。

现在美国股市很牛,很多人认为是反映美国经济强劲复苏的表现,事实上,数据表明美国经济还在停滞不前,美国经济发展受制于国家债务和财政赤字两项关键的数据,正如boboch预测,美国将要削减军费来维持国家财务支出的平衡。这并不表明美国的决定就是对的,因为,美国还是以军事维护美国的垄断经济的优势,面对中国的互利经济,美国在市场上的垄断空间受到不断压缩,必需以扳倒中国才能改变这种状态。

特别是回归亚太尤为重要,但是自从有阿富汗和伊拉克的惨痛教训,美国只能拉拢日本菲律宾和越南寥寥几个国家,但这几个国家也只是在姿态上与美国同声同气,要是真刀真枪换取阿伊那样的战乱是绝对不愿意的,这些国家之所以有这样的意图,无非是想在地缘上占取一些资源利益。问题是,一个国家不可能为了这地缘上的少少利益而不惜一切牺牲国与国之间的经贸关系。就算是日本,虽然日本不承认二战侵略的历史,但因为掠夺资源而发动战争导致最终战败的教训还是会记在心头的。

所以,美国回归亚太要想取得预期的效果的可能性很低,铁定要在浪费一大笔资源之后才会作出检讨。美国产出的资源有相当一部分用于全球战略,但并没有从中获取拓展市场的相应份额,两者相抵从效果来看绝对是亏损的,不然就不会削减三艘航母。其实,美国的关键不是削减航母与否的问题,而是全球战略要适应形势发展的问题,现在,在世界上已经没有人会威胁到美国的安全,反而是很多国家害怕美国威胁到自己的安全,这必然造成美国全球战略完全不能获利而且是损耗加大的开支。

美国用QE来维持股市走牛是美国很无奈的选择,美国不可能让股市转势,因为那样会打破美国经济发展的平衡。美国全球战略是一项损耗社会资源的资产,只有不断的注资,完全得不到一分一毫的获利回报。美国经济要改变目前停滞不前的局面,就必需让全球战略变成获利的资产,这是完全是可能的。如果将美国在全球的军事基地改作经济用途,就肯定马上转为获利。因为那些地方是商机无限的旺地。中国在国外的基建投资都被认为是可能用作军事用途,但中国绝对是用作经济用途。这不难理解,因为,那里的确是战略要塞,而用来经商就是黄金宝地,就看你如何作出决定了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017