注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

小米加步枪不值得炫耀  

2013-08-18 14:14:59|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不值得炫耀的原因是操作的成本太大,但并不等于这种精神不值得传颂。媒体可以影响社会,但绝对不能主导社会。这两天看了凤凰卫视两个节目,一个是关于底特律破产案的评论,一个是《一虎一席谈》对于房地产调控限购的问题。很显然,这两个节目的初衷都是以爱国为出发点的,只是存在很大的误导成分。

咦,这与小米加步枪有什么关系?当然有。小米加步枪只是利益博弈时一种被逼选择的操作形式,但如果没有超常的发挥,就不可能会有传奇,事实上确实有太多的操作造成失误而造成牺牲。关键是操作时能否总结经验及时调整应对走出危机。而不是因为失败就放弃这种赖以生存的操作,因为没有可能会出现救世主打救你,只能靠你自己救自己。放弃自救就是危机随之降临。日本房地产泡沫破灭如此,美国金融危机如此,底特律破产案如此。

同情弱者无可厚非,如果想改变他们的命运就请你拿出资源支持他们。为什么面对埃及这样的乱局美国还在军事援助支持军方?什么时候弱者会很容易就不受到强者的压迫就能够轻轻松松改变自己的命运的,你以为就凭你的呼吁就会让铁石心肠的人良心发现而改变垄断一切的本性?要改变自己弱者的命运谁不是经过艰难险阻的?这里面的关键就是你并不具备救世主的条件,却有把自己代人救世主角色的认知。

我该如何操作才能避免发生危机,不是要别人按照自己的设计去做就可以避免危机,这是角色操作的问题。媒体有还原真相的责任,不等于就可以为社会定出行为准则一厢情愿让人人去认同遵守,来主导社会的发展,因为,社会始终存在不同阶层的利益博弈,要限制某些阶层的行为,就意味着要打破社会平衡的态势,报道利比亚就是很现实的范例,媒体一边倒谴责卡扎菲及其势力,造成的结果就是到现在为止,民众还没有摆脱人道主义灾难笼罩下的阴影,而媒体还可以一如既往按照自己的意继续报道其他新闻,而事件的真相暴露之日,却是给当事者心中留下很难挥去的心灵隐痛。

房价可以评论,不可以刻意操作。房价是货币计价,房价上升说明货币贬值。从来就是有人说金价不合理,房价不合理,菜价不合理,物价不合理,就是没有人说货币不合理,美国QE不合理,中美工资差距不合理,你买我卖体现的是兑换的实力,你认为不值可以不买,绝对不能强迫对方降价卖给你。鸡蛋最近价格飙升,为什么就不去说不合理?因为房产大宗难买,鸡蛋小宗易买,是吧?但你有没有想过,房产可以像买菜这么容易会是什么世界?这个世界就已经没有穷人,美国就不会再有保护盟国的责任了。这可能吗?显然不可能。没有穷人,富人就没有优越感,马上就会让很多人觉得人生失去意义。问题是人的能力确确实实存在差异,能否有很好的发展前景不在于能力的高低,而在于能力是否适应社会的发展。

这才是问题的关键,不是需要市场适应我们,而是我们要适应市场的变化。如果你不适应市场的变化,就算市场怎样适应你,你始终不可能获得发展的机会,总是与机会檫肩而过。就拿2008年中国房地产暴跌来说,市场适应了你,你适应市场买入了吗?如果没有你还怨谁?同样的道理,有大把海归回国发展捞到风生水起,有个别海归却流落街头。这里面的关键不是社会怎样才是合理,而是你能否适应社会的变化来发展自己才是重要,这个世界绝对没有天天送到你嘴边的免费午餐,要是你不能适应,就说明危机已经离你不远了。

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017