注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美日期望通胀是错判  

2013-08-17 10:59:54|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国努力控制通胀,美日期望通胀达到2%的目标,很显然,中国是做对了,美日做错了。这关键是什么呢?很简单,就是工资差距。先不论美国常挂在嘴边的国际责任和公平真诚的成分有多少,要让中国人的工资跟上美国的水平想都别想。现在美国最拿得出手的炫耀就是美国人的收入。通胀是怎样造成的?就是什么都加价,这包括工资在内。正常的通胀是市场供应充裕,经济实体持续扩张,不正常的通胀就是物资供应出现严重短缺,物流渠道不发达,致使物价大幅飙升。

任何经济危机爆发,都是资源供应出现严重问题。你可以拿美国金融危机来反驳这种观点,但照样最终分析证明反对是无力的。美国金融危机的确是资源供应出现了问题,但是,美国的综合实力足可以维持经济运作的平衡,注意这里说的是平衡。俗语说烂船也有三分钉就是这个道理。造成美国次贷的原因主要是两个,一是阿伊两场战争,每天损耗的资源数以亿计,三亿美元已经是富豪了,十多年下来就是消灭了八万个富豪。一是美国人的超前消费,把自己的1700万房产吃光了还浑然不知。中国像郎咸平时寒冰这样的经济学家都说美国的物价比中国便宜,工资收入又是中国人的33倍,也会发生金融危机肯定是菲儿所思的事情。

这几年美日经济在货币宽松的情况下拆东墙补西墙维持运作的平衡,说明经济实体处在萎缩状态,从美国的军事开支左支右绌的情况来看,美国尽管创造性还具备很大的潜力,但在市场的竞争力已经受到严重的挑战。美国规模的绝对优势已经变成与中国平分秋色。而美国是处于调整的疗伤期,中国是处于调整的发展期。

美日期望通胀无非就是希望能够回复中国那样发展的趋势,但是,中美工资差距是33倍,这已经让美国的产出成本大感吃力,要达到2%的通胀目标,工资不上涨是很难达到的。工资上涨反过来又影响产出成本,这显然不合乎逻辑。说明这种从货币的角度看问题,缺乏实实在在的资源支持,只想着从货币方面占便宜,却忘记了并没有足够的资源来兑现。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017