注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

管理与放开  

2013-08-12 20:40:53|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本人的管理经验有限,在这里论述这个问题恐怕有所偏颇。按照管理的水平,中国在国际的排位恐怕很后,与中国经济操作的效果很不相称。如果按照常理,发达国家发生危机的条件中国已经具备,甚至还超出很多,怎么就是没有发生应该发生的危机,而且还很正常。难道中国的管理水平被低估了?不是,发达国家的管理经验的确值得中国学习。就是绝对服从这一条就够中国人学的了。那么,原因在哪里呢?
其实很简单,管理最讲究的是遵守规则,这规则是前人经过很多的实践总结经验定出来的,证明对提高效率是很有效的。因为各人的能力存在差异,规则就是弥补这些差异带来的不足。这的确是很强的软实力。将参次不齐的水平整合成一个实力很强的整体,就必须得借助这种有效的管理。管理之下的每一个岗位都必须服从上司的指挥,就算下属有更有效的解决办法,也不能提出异议,更不能擅自行动。做对了就空前成功,做错了有可能就是全军覆没。从头到尾都是强调阿头的作用,下属的作用都是供阿头使用的工具。
问题是,尽管人的能力不尽相同,但必然有各自的优点,如果教育是以服从管理为主,就算成才,最多也是强调自己的发挥,绝对会限制别人的发挥。就算是别人的发挥成就了自己的成功,功劳也划归自己名下。一旦危机来临,就只能阿头自己解决,被管理的下属是无所适从的,因为下属没有自决的能力,更没有属于自己的资源可以运用,如果阿头都不能罩住自己,这出路还会有吗?
其实,效率只是靠管理的水平是不够的,只有管理没有放开是不成的。就拿房地产来说,美国人都听从经济权威的操作原则,绝对服从管理,不懂得自我发挥,经济诺奖得主最多又如何?还不是照样获取金融危机?美国的管理水平不高吗?但无奈美国民众因为绝对服从管理而压制了本该可以自我发挥的潜能。中国人知道自己的管理是弱项,在努力学习别国先进管理的同时,放开让民众自我发挥,自我管理危机,谁危机谁承担,绝对不会波及其他人,这样的房地产有可能产生泡沫吗?这样的社会会因为危机产生的效应崩溃吗?某些个体崩溃是有的,社会整体崩溃是不可能的。


  评论这张
 
阅读(466)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017