注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

法的混水摸鱼  

2013-08-10 11:56:35|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法治与人治的区别在于探求明晰的真相与分出胜负却还隐藏着不为人知的真相。执法当然要看结果,如果执法只是让人看到结果而不明真相,这种法治的本质就是人治无疑。弄明真相是法的根本,利益公平是法的原则。法的灰色地带可以让投机者获利丰厚。所以,不少有一定的专业水平的社会精英都自觉或基于本能的不自觉进入法的灰色地带谋取正当利益。比较盛行的一种手法就是混淆真相,误导民众反向操作,从中获取暴利。
让操作者的判断没有方向感就能对形势操控自如。最现成的实例就是美联储要退出QE。QE就是国家举债购买资产,有了资产就可以容纳就业,有就业就有产出,就业的收入就可以消费产出。有没有发觉这里面有什么问题?问题就出在很多人都忽略了的产出的源头是什么性质。很显然,源头就是QE,而QE不是实物,想获得泉水就必须有流不尽泉源,偏偏QE是虚拟出来的债务,如果没有实物填补,亏空只有越来越大,美国金融危机那一次吃掉了1700万户房产,这亏空不但没有补上,还要继续QE扩大亏空。要是美国退出QE,就等于断了一个维持产出的平衡因素,美国拿什么来兑现这个庞大的国债?也就是说这国家债务被对冲之后,美国实际的总资产还是现在数据所展示出来的总资产吗?这个问题将要在美国股价和金价反映出来,拿任何理由去评估美国股价和金价的走势,只不过是想让在市场上操作的人找不到方向感,在似是而非之中来回倒腾。
所以,美国今年以来所做的经济数据都只是一个目的,就是想继续营造美国给人经济强势的印象。还设法在各个产业领域造空中国,特别是要设法造空中国房地产,只要中国的商品价格暴跌,就能让中国的总资产缩水,让中国永远也追不上美国。然而,美国自己要制造出新领域类似麦当劳微软苹果那样级别的企业已经很难,原因是中国的市场已经很少再有这样的空白让美国来上彩。中国的房地产不是在少数垄断阶层手上,而是由不同阶层的民众持有,绝大多数都是自住,买卖都是按需成交,而不是为了获利。
如果按照建设的水平,中国建筑不比美国差,而且中国建筑比较注重加入中国园林的因素,不能用两国收入的差距来贬值中国的房产,房产是国际化资产,不是谁想压价就能压价的,不然就不会有世界前十城市房价排名了,你能用底特律的房价买孟买的房产吗?这与泡沫是扯不上关系的。
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017