注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

房地产才是经济产业链发展的基础  

2013-07-05 10:43:41|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美日的房地产泡沫产生的根本原因是把房地产作为投资获利的工具,一旦市场遇到获利了结的氛围,房地产泡沫就自然而然破灭。可以说,泡沫的形成是以获利了结的市场氛围而产生的。为什么在中国的房地产就不会出现泡沫呢?因为,中国的房地产已经渐渐成为以刚需为主的市场,而且,中国人对房产的理解主要是满足生活的用途,生活的成本与生活的用途密切相关,获利支付生活的成本与拿生活的成本支付购房,费用是相等的。
这么说吧,没有房产的生活成本,包括房租、不能选择人居环境、不能享用相关的社会服务设施以及不能控制交通时间。如果你的获利能力很强,可以付出足够的生活成本支付这些费用,最多能够换来的是别人的羡慕,绝对换不来别人的尊敬。太多的人曾经拥有过得富裕的洒脱人生,却没有为自己挣到一套房。他们的能力远远超过很多拥有房产的人,完全可以轻轻松松拥有自己的房产,为自己老来获得有依靠的一席之地。不过他们宁愿付房租住高尚住宅,也不愿意付房贷购买房产。因为这不符合获利经济的价值观。支付房租与泡沫无关,支付房贷就是助涨房地产泡沫,泡沫破灭房产就变成负资产。
讲的确切一点就是,钱花在看得见的地方比较舒心,钱花在购房上精神负担太重。一旦遇到经济危机出现,大不了改住蜗居,但如果房贷不能继续,房产就被没收。在美国的确有这样的情形,而且还形成了社会效应,这就是发生金融危机的源起。在中国就根本不可能发生这种情形,因为,房产承载着与租房相同的生活成本,民众很少拿来获利,房价的上涨与通胀挂钩,每次卖出的房产都可以看成是获利,但拿着获利的钱,已经买不回刚刚卖出的房产,从这个角度讲,不单止没有获利,而且还亏了钱。这里面的关键是生活的成本实际上已经上涨,也就是经济学家所说的通胀。
你可能像牛刀那样认为,通胀就是穷人的负担,没有通胀穷人的钱就没有缩水。唉,安倍经济学却对牛刀来了一记迎头棒喝,日元大幅贬值的目的就是为了那个2%的通胀率。也就是说美日的经济发展是以盲目的消费推动的,总之能够增加消费经济就有发展的动力。但是,这样的消费缺乏一个可以依托的载体,而这个载体非房地产莫属。与住房相关的消费实在太多,交通、环保、生活设施、文化设施以及共享的社交场所,这些都能容纳巨量的消费,当刚需具备一定的基础数量的时候,就需要向质量升级,就必然推动通胀。事实上中国现在房产的质量与十年前相比已经上了一个档次,而房地产产业的升级的程度是反映了其他产业升级的程度的。
也就是说,房地产不单止不是拖累经济发展的绊脚石,反而是经济发展的坚实基础。不单止不能放弃房地产,还要用心用力做好房地产发展的规划设计,以创造中国未来生活的乐园。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017