注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

去泡沫的价值寄存  

2013-07-03 21:41:00|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
货币宽松是一个制造泡沫的过程,所以,美国就正在谋划退出宽松政策。退出就是抽回流动性,并不是什么经济好转。美国的计划是注入流动性解决就业问题,拿钱出来创造就业职位,只有解决就业经济发展就能走出停滞的困局。不过,有一个问题始终难以解决,就是工资与中国相差太大。中国商品实在价廉物美,因为,中国商品渐渐拓展很多领域,这就威胁到美国商品的生存环境。
要降低工资适应中国的竞争,也是有限度的,太低美国人的生活水平难以适应,让中国商品涨价又享受不到中国的廉价。咋办?于是,贸易双反就应运而生。把本该提价补贴中国工资的那部分用来补贴美国人,来平衡中美工资差距。这样的确暂时解决中美贸易的问题,但也凸显美国工资泡沫长期存在,美国经济要回复过去的繁荣就必须去除工资泡沫。
工资差距的问题其实就是反映经济优势的程度的问题,之所以有这样的工资差距,就是因为过去美国的产品能够在中国市场获取暴利,获取暴利的原因就是资金的优势加上技术和规模的优势,这在中国的经济体量还相当小的时候,这是无可抗拒的。当中国渐渐从不见经传慢慢获得可见的排名之后,工资差距就应该成为美国必须重视的问题。等到中国成为第二大经济体的时候,再来重视这个问题就已经为时已晚了。
然而,问题比这还要严重,因为,美国到现在为止还天经地义地认为,美国当仁不让享受这种工资待遇。美国经济的问题是美国自己造成的,是没有对产业成本有足够的重视。当资金和技术以及规模还占绝对优势的时候,美国是绝对对得起高工资的,而到了现在,不要说绝对优势,就是相对优势整体来说也难分伯仲,就越加凸显工资泡沫的存在。况且中国已经不是可以用炮舰政策迫使中国就范的国家。
这里说的价值寄存并不是什么雷人的概念,去泡沫化就必须通过价值寄存来解决。要了解价值寄存的概念,就必须了解中国房价。中国房价在美国来说,是很危险的高,泡沫很大。而事实上没有泡沫。因为,中国房价是体现价值寄存的过程。中国人把买房看成是一个资源积累的过程,这个过程能够抵御通胀,按照租售比来说几十年也回不了本,按照收入比来说远远超过支出的能力。这些都是以现在的处境来评估的。起码房租不会永远一成不变,要是租金涨起来也只能无奈挨租。工资上涨可以减轻房贷,房价上涨是永远走赢工资上涨的。因为工资上涨是跟行业相关的,而房价上涨是反映综合物价的上涨,这就是价值寄存的概念。
同样,工资也有价值寄存的概念,但这必须是以足够的产业容留所有被产业升级而被淘汰的人才,就业经验和技术充值培训就是价值寄存的基础,民众需要适合自己的就业环境,而不是创造就业适合他们生存。能够充分发挥民众的主观能动性创造而贡献社会,才能充分发挥价值寄存的作用。价值寄存的作用是创造价值。创造价值的过程就是去泡沫化的过程。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017