注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

精英的战略局限性  

2013-07-25 23:46:50|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一般的概念里精英是可以与领导划等号的,这就是西方民主的概念。精英经过选举做了阿头,能否称职做过才知道。很多阿头的确是精英中之精英,但是不是好领导就未必了。说复杂也复杂,说简单也简单。精英虽然是比常人优秀,但都受到自身圈子的局限,如果不能跳出自己圈子的局限,做领导的水平就有限。精英凭成绩优异用人,领导凭解决难题用人。咦?这有区别吗?有。成绩优异只代表个案,不一定就能解决难题。

分析得头头是道不一定就能解决难题。分析是精英的特长,自己从事的专业更是游刃有余。要是承担全局的责任就是另一回事了。全局是比专业复杂得多,全局是众多专业和不同阶层的集合,如果有某些的专业和阶层的难题始终不能解决,就肯定影响全局。专业是算术级数的概念,全局是几何级数的概念。

就拿中美博弈来说,中美实力的差距是有目共睹的,美国肯定占据绝对优势,但形势并不见得一边倒倒向美国。这说明美国的绝对优势并不能弥补自己局部的弱势,中国虽然处于绝对弱势,但中国的整体协调足可以抵御美国垄断的冲击。资本垄断是美国的强项,可以操控民众投资的趋向,民众注重获利博弈,不注重资源积累,导致虚拟经济泡沫化。现在美国对中国经济的评论都是诟病中国的基建过度投资造成经济增长难以为继,这是从经济学专业的角度看问题,与现实相差甚远。产业的发展肯定要依托完善的基础设施才能高效运作,科技、能源、交通、物流以及服务哪一样离开基础设施的配合,产出的成品如何及时送到用户手上?美国不齿做基建投资,中国就不应该做,这样才符合博弈的规则?

中国需要的是解决问题,而不是按照别人定的规则来解决自己的问题。你定出来的规则连自己都不能解决问题,就应该认真检讨究竟问题出在哪里。而不是要别人也跟着做,来证明自己比对方做得好。这样做的结果只能是永远都不能解决难题。


  评论这张
 
阅读(204)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017