注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中美博弈的胶着状态  

2013-07-23 12:10:52|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济放缓已经成为某些经济学家大做文章的素材,认为中国放缓是步日本的后尘。然而,美国比起中国步日本后尘的迹象更加明显。美国经济数据同样是放缓的表现,而且放缓的比例比中国大得多。无论怎样对中国市场找出不利中国经济发展的理由,中国的发展增幅也是7.5%。说明中国的发展不只是面对美国市场,还要发展中国内需市场,内需也不只是面对发达地区,同时面对不发达的贫穷地区,还需要继续让这些地区脱贫致富。同样的道理,世界上除了美国市场吸引中国经济发展之外,还有很多有待中国投入资源拓展发展相互贸易的市场,那些地区同样有脱贫致富的愿望。

如果美国还是沿用全球战略来获取市场的份额,用战争制造人道主义灾难来改变美国的投资环境,美国只会继续失去这些市场。利用控制政权来控制市场的手段来获取美国的利益,只会换来更多国家民众的抗拒。美国面对的是中国互利的挑战,中国7.5%反映的是市场规模份额的增长。中国的改革正在稳步推进,美国却还没有丝毫改革的愿望,因为美国从来就不对自己的所为进行分毫的反省。

美国市场对中国还有相当的吸引力,无奈美国不愿意对中国继续开放,这需要等待美国自己内部改革,但中国的发展不可能等到美国彻底转变再来投资,正好利用这个相持阶段发展开拓其它有发展前景的市场,不像日本要跟随美国的政治走向发展经济,美国打到哪里日本就跟到哪里。安倍说日本要重夺辉煌,也只能跟在美国后面行动。中国政治相当独立,不需要依靠别人的势力来开拓自己的市场。所以,美日合力虽然可以让中国发展放缓,但因为对中国市场的依赖还很强,美日经济同样也要面对自己发展放缓的压力。

就拿美国上市公司的财报来说,就算做到最好,也是在现有的规模上做文章,要想在规模上有过去那种爆炸式的增长是根本就不可能,这才是美国经济真正的现状,才是经济数据真实反映的现状。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017