注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济形势对谁有利  

2013-07-17 21:06:30|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国钱荒曾经对紧盯中国经济的目光带来暗喜,现在的美国经济形势却给这些人泼了一瓢冷水。美国退出货币宽松计划真正的原因并不是美国经济预期好转,而是吹大的泡沫不能在继续吹了。中国不会出台刺激经济措施的原因是美国经济前景面临五年前的金融处境,美国经济面临继续调整,牛气的股市是反映泡沫的程度,美国资金已经不能影响世界经济的形势走向。因为中国经济的规模足可以补充美国撤出的市场。
中国经济危机无从谈起,用美国金融的模式套用中国来评估中国的债务危机是很错误的误判,以至错过美国有效调整自己的最佳时机,美国经济是以债务发展为主,中国经济是以资源积累发展为主。美国必须获利才能填补债务,事实上,金融危机之后美国不单止没有及时填补,还继续以货币宽松不断增加债务的水平。究其原因就是错判中国房地产一定会出现泡沫破灭。问题是美国的房地产泡沫是预期投资获利遇到现实投资失误造成的,根本的原因就是阿伊两场错误的战争造成美国无谓浪费十几万亿。
如果这十几万亿能够改变世界的政治形势,美国经济就肯定转危为机就像上世纪苏联解体那样,让美国经济登上繁荣的巅峰。美国下的阿富汗和伊拉克这两个棋子是有其设想的。是想在这两个国家重造亚洲四小龙的模式,如果能够实现,美国的民主版图就对独裁政权的中国形成包围和给世界政治发展造成良好的示范,这应该就是美国经常要中国负起的国际责任的真正意思了。问题是,操作的效果连美国自己也大感意外,这当中当然是文化的差异让美国人的设计大打折扣,四小龙的成功是能够及时抓住中国改革开放的商机,而阿富汗和伊拉克除了获取惨烈的人道主义灾难,还能获取什么发展的商机?这不能说是美国的失败,只能说是判断失误导致操作失误,因而造成投资损失。
很多人认为中国经济过分依赖房地产以至荒废其他产业发展,依据就是房地产异常发达导致炒房成风,为经济危机埋下很大的风险,一旦房地产泡沫破灭危机就来临。事实上中国并没有荒废其他产业,如果真的荒废其他产业,买房的人就会减少,房价坚挺是反映刚需买房的有力支持,而他们都是来自各行各业,这可能是产业荒废造成的?如果你真的这么认为,说明你还在梦里没醒来。买房就是将劳动所得兑换自己所需的资源,特别是现在限购的调控阶段。从这个角度去解读楼继伟对中国经济发展的表述应该是很贴切的。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017