注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国经济放缓不等于美国就可以重造繁荣  

2013-07-16 16:46:38|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在在中国有一种观点,就是美国经济正在恢复性复苏,中国经济发展面临结构性衰退。而事实上,所谓的结构性衰退只是结果调整所反映出来的一种自调现象,产业升级必然淘汰不能适应的那部分人,而这部分人自然根据自己的能力寻找适应自己的环境,而这个过程是一个自我充电的过程,这个过程是因个人的能力而定,能力强而且适应较快,时间调整就较短,反之就是调整时间较长。而在分析这种情况的时候,都是拿最差的做样板,所以,得出的结论只有结构性衰退才能符合逻辑推理。
也就是说,美国经济正在恢复性复苏的前提必然是美国民众适应性强,中国经济发展面临结构性衰退是中国民众不能适应质量要求较高的产业升级。这显然就是罔顾现实的前提假设。中国从11%的增长率跌到7.5%的增长率,并不是中国民众的能力差,而是受到安倍经济学的自杀式发展和美国不断货币宽松的双重影响造成的。要是中美角色互换,中国就只有面临上世纪亚洲金融危机时泰国和韩国的命运,你可以不相信,但你看看现在美国的做法就不到你不相信。只是中国金融的现状只是理论上的危机,而实际上美国是无从下这个狠手的。最多也只是说说钱荒而已。
美国的问题关键在于解决失业率问题,要彻底解决失业率就必须回归制造业,而回归制造业就要面对很实际的工资成本的问题,也就是中美工资差距的问题。这个问题不彻底解决,就不可能有实质性的经济复苏。中国民众的适应能力不比美国民众差,起码在美国发生金融危机的时候中国没有落井下石,还顶住很多经济学专家的压力买了美国债,而且那时候希拉里还希望中国继续买美国债支持美国经济。既然中国有能力支持美国度过这五年,就说明中国民众的适应能力不可能比任何人差。
这五年中国没有刁难过任何国家,却是成了别国采取贸易战攻击的对象,少一点适应能力都搞不掂。这样的中国会可能出现结构性衰退吗。
当然啦,中国是不需要要口头来强调自己掂不掂的,实实在在解决自己的问题才是最关键的,管你猜什么?
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017