注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

遏制中国源于曾经的暴利已不再  

2013-07-14 12:42:30|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     外媒对中国经济增速放缓大加炒作,自然影响中国国内某些经济权威响应。其实中国还是那个中国,不会因为经济增速放缓就变得与以往有什么不同,并不会因为会像他们说的那样,中国该做什么不该做什么就改变发展的方向。原因很简单,该做什么不是中国的选项,如何解决自己的问题才是。中国的表现就算按照这些人的要求做到最好,也只能处于被非议地步,因为你做得好不是他们所期望的,照着他们的计划去做才是他们的目的。这可能吗?肯定不可能,因为这与做汉奸没有什么分别。所以,中国的发展肯定不会像他们预期的那样发展,肯定会令他们再次失望。起码,他们的角色只是围观议论参与评价的角色,不是参与管理的角色。

博弈双方制定操作的计划很重要,而决定博弈的结果的是实际如何操作才是起关键作用的。现实条件与预设条件是有根本性差别的,如果将两者等同看待,出现误判就是很正常的事情。社会认同的民众操作就是现实条件,根据民众操作的表现而暂定管理的计划就是预设条件,如果管理计划与民众认同不是同一回事,民众就肯定得不到实惠,就只能靠找理由解析糟糕的数据来维持市场的平衡,日本的安倍经济学和伯南克的谨慎遣词解释退出货币宽松政策就是这种情况。中国不需要对经济政策作出解析,因为按照民众的社会认同来调整管理计划是最重要的,民众需要什么才是最重要的,很显然民众是需要实实在在的资源积累,没有实质的资源,资金可以到哪里兑换资源?

说到底,货币战争的目的就是让对手放弃手中的资源去想办法获取更多的货币,放弃资源必然导致资源价格暴跌,等到你把所有的注意力都投入到货币中去的时候,再利用手中的货币规模狂扫价格低贱的资源,因为你手上已经只有货币而没有资源,等到想买回资源的时候,因为货币的规模大大逊色于对方,就算来得及与对方争抢,也是已经买不回先前已经放弃的资源,等于资金大大缩水,导致输入通胀。所以,应对货币战争的最有效手段就是用货币兑换资源,尽管在对方压价过程中亏钱,但却可以在不断的兑现中增加资源的份额。穷是因为缺乏资源而不是缺乏货币,慈善机构的货币多不多?肯定多。但又能够解决几多贫困问题?因为货币再多,要是都兑换成资源,对于解决贫困也只是杯水车薪。所以,裸捐是不说明什么问题的,裸捐得到的货币都可以兑换成资源吗?答案自然是否定的。

遏制中国的理由其实很简单,就是因为中国资金的规模和拓展市场的规模以及技术容量的规模,已经对发达国家造成竞争的威胁,从过去的暴利到现在的只能靠债务支撑获取盈利,现实的处境实实在在不可同日而语。以前的暴利就是一张废纸掉到地上也会变成美元。而现在的盈利却要印制美元才能维持。很显然,中国现在获取资源的能力已经是今非昔比了。问题是,遏制中国是实实在在的误判,起码,中国经济的规模和体量与亚洲金融危机时期的泰国韩国相比是没有可比性的,况且,中国需要的是实实在在的资源,而不是资源的价格,以货币计价的亏损丝毫伤不了中国,中国需要的是资源的份额,不在乎某时某刻的实时获利。

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017