注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济增长不是货币增长而是资源积累增长  

2013-07-12 09:52:37|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界经济的传统理论理解的经济都是以消费作为经济增长的指标。而实际上经济发展是由两方面组合而成,必要的消费和必要的资源积累。只注重消费增长,不注重资源积累必然掉进债务的陷阱难以自拔。中国增长放缓降至7.5%,以西方经济学的评估标准是中国消费已经达到极限而且正在面临去库存化的困局。 
然而,中国的7.5%并不是反映消费的情形,而是反映资源积累的水平。应该还有人记得王石曾经对美国的创意很是推崇,特别是对星巴克这样的品牌的发展过程。美国像这样的企业还有很多,如可口可乐,麦当劳,微软,通用,苹果等等等等,不胜枚举。很显然,现在的经济环境已经没有继续产出美国创意条件,而不是王石认为的美国的优势不需要继续有这些创意来维持美国的经济优势。美国经济体量的增长的确是这些创意造成消费的爆炸式增长造成的,而支持这种爆炸式的增长是投资的增长,但归根到底还是资源积累的增长。也就是说,现在美国经济只能靠货币宽松来维持经济平衡的运作,就是因为美国的创意在激烈的市场竞争下面临成本的挑战,美国并不缺乏创意,但面对操作的成本压力比以往大得多。
现在美国每年都制定新创意的计划,之所以难以展开,是因为已经没有了资金规模和成本的优势,不可能像可口可乐那样很快占领世界所有市场,这不是美国的实力不行,而是各方竞争的实力足以与美国抗衡,致使美国的资源积累必然停滞不前,说美国经济形势显现乐观势头,也只不过是在现有的基础上做到最好而已,并没有出现像微软那样的创意让美国的资源积累增长产生对经济的影响,下调增长预期就是水到渠成了。
中国在别国货币继续宽松的时候,没有跟随,还可以有7.5%的增长,说明中国在资源积累方面还是有一定成效的。脱贫致富的关键是致富,致富的关键是获取实质性的资源积累,体现富裕程度的是能够拥有资源的多寡,而不是能够消费的多寡,无论那个社会,消费都是有一个限度的,不可能无限度消费,无限度消费的结果只能造成债务不断积累,而且是不断地预支资源。资源不是积累增加,而是手上的资源不断减少,债务增加与货币增加是成正比的,这不是泡沫越吹越大又是什么呢?以创意拓展市场的这个过程就是市场需求发展的过程,也是资源积累的过程,如果市场造成饱和,就是面临空前的竞争,激烈的成本竞争必然造成资源损耗,资源积累的过程面临的是终止的结局。这必然反映在经济体量的增长上。中国的7.5%的增长意味着什么还用得着要刻意说些什么吗?                                                                                                                                                                  

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017