注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

换个角度理解房价  

2013-07-12 15:35:16|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按照现在从经济角度看房价,房价必须与收入相称才是合理的,否则就是存在泡沫,就是对经济发展有害。其实,问题不能只看一面,房价合不合理应该是市场说了才算,而不是预设的泡沫的理由说了算。决定房价的关键不是预设的泡沫决定,而是民众对住房的需求决定,好地段与偏远地段相比商机的价值自然大得多,而好地段因为靠近中心区域,房源的数量相对很少,越往外围面积越大,房源的数量越多。所谓的中心区域是以商机的程度高低来说的,给人的商机越大,必然吸引顶尖的人才越多,这样的房源有限,争抢的人只有越来越多,这样的房价是体现人的才能和能力,你如果认为是泡沫,那只能说你不懂经济绝对不为过。
如果你认为拥有自己心仪的房源就等于获取可以兑现的暴利,这很正常。如果这种想法都被绝大多数人接受而形成社会效应,房价泡沫就自然而然形成。因为这样的社会形成的价值观是以逐利为致富的目的,而不是以解决刚需住房为目的,把房产看作投机获利的工具,最终只能导致金融危机。
而事实上,房产在经济中的角色是容纳所有产业消费的载体,没有房产所有的消费都失去有根底的依托,只有把房地产看作是经济的根本,经济发展才有可持续发展的可能。住房体现的是社会文化的承传,见证和体现社会和科技的进步,你可以从历史文物里看到社会发展的变化,可以从建筑的内容见证社会的进步,可以从建造的技术和建造的艺术里面看到当时的历史记载下来的水平。建筑设计的水平和建设出来的共享环境的水平是最能够体现一个国家具备实力的水平的。蜗居和社区花园同样是民众的住所,但所体现出来的社会进步就很能让人感觉到两者之间的巨大差距。
这不是简单的住房问题,而是体现民众对住房发自内心的追求。中国的民众需要自己的住房,有了住房就可以节省与住房一切相关的生活成本,才可以从容应对通胀。中国民众算房价是把支付相应生活的成本作为不可不计的必备选项。房价高肯定是负担重,但不是回避住房问题的理由,想办法利用自己的能力解决住房问题才是自己要做的事情。困难不是放弃解决住房的理由,逃避就肯定永远解决不了住房问题。
美国的房价对于美国人来说不算高,但要买的人不多,也不见得经济就能重现金融危机前的繁荣。这显然不是房价的问题,而是资本国际化的问题。在北京卖一套房所得美元能够在美国纽约买到什么这才是最关键的,什么都可以贸易双反,唯独卖房换取的美元找不出任何贸易双反的理由。这就是中国人沉重的住房负担能够实实在在体现的结果。理解规则可以按照西方传统的经济学去理解,但是,既能理解又能变通才是最关键的。不然,以小米加步枪起家又怎能打出一个天下来?

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017