注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国价值观不需美国认同  

2013-06-08 14:52:54|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多中国人都觉得中国在国际上总是被孤立,是因为软实力太差。其实被孤立不是坏事,起码证明自己的价值观已经受到对方质疑反对,坚持自己的立场,拒绝被对方同化。屈服于强权必然认同强权政治,偏偏中国不屈服强权,也不认同强权政治,很自然就被认为是可以欺负的软蛋。

菲律宾和日本就是有这样的认为,才真正领教了中国体现真正实力的内容。中国需要实在的平等,不是用强权维持虚构的平等。在华尔街日报看到一篇文章,报道中国与朝鲜正在加紧建设三条高速公路,目的是加强经贸关系。这边厢中国支持国际上经济制裁朝鲜,那边厢中国协助朝鲜改革开放,认为这与美国的价值观是相违背的。这次习奥会的朝鲜议题恐怕会无果而终了。

其实,中美价值观的较量从来就没有停止过,都用自己的表达方式宣扬公平的概念。美国主张强权维护公平,用强权主导担当领导者的角色,中国主张平等互利体现公平,彼此尊重不干预对方内政。

美国从过去军舰最多六百多艘减少到目前的二百多艘,该不是贵精不贵多吧?这里面说明一个问题,就是美国经济已经不是占绝对的优势,获利能力已经大打折扣,再也没有能力养这么多军舰。有车一族的人都明白养一辆车需要多少费用,更何况这是要经过民主程序获取的公帑。

美国经济是由垄断资本操控,中国经济是由民生经济主导。债务经济必然是美国经济发展的模式,资源储备肯定是中国经济发展的原则。一个是用货币控制资源价格以便主导投机获利,一个是储备货币以便在适当的时机投资任何资源市场,这包括人力资源、技术资源以及自然资源。说债务国重现繁荣,债权国就自然而然发生危机,你以为会有多少人认同,起码债务国就不敢认同,上市公司的收购案从来就没有出现过被收购方帮助主导收购方进行债务重组的。这是没搞清楚哪跟哪,也配学人讲经济?

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017