注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

货币战争惨烈程度堪比上甘岭战役  

2013-06-06 11:40:50|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前有一个同事业余很喜欢下棋,对他的那种剽悍的棋风至今还印象深刻,很喜欢观他下棋。他总是把棋局搞得很复杂,形成双方子力互吃斗子的局面,当他要发起总攻的时候,就朗声诵道毛泽东的诗词:“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”经过一番惨烈的激战弃子抢攻,在子力处于劣势的形势下形成绝杀。弃子抢攻不是可以随便可以运用的棋谱,没有足够算着的功力,输棋就是很自然的事情。棋局上输棋最多就是情绪上受到挫折,但要是在攸关利益博弈的时候输势就不是好玩的了。

前一阵子,高盛还鼓励投资者坚决买入股票,牛刀更加说金砖四国全部陷入困境。的确,资本博弈的形势对发达国家来说,因为股市走高金价暴跌而明显处于优胜状态。很可惜,让美股昨天的一根阴线就改变了这种形势,钱可以推动股市上升,但前提是必须坚决持股,一旦卖出股票兑现利润的人越多,必然因为套牢导致更多人平仓退出市场,必然造成股市大盘跌破关键的支持位,而形成转势。也就是说,牛刀对形势的判断是受到形势影响情绪而做出的,根本就是不能面对现实进行冷静分析,属于散户跟风行为。

前天连末日博士都说金价会跌破1000美元,现在美股刚刚跌破支持位。如果末日博士和高盛是对的话,投资者就应该踊跃抄底,结果就是让另一帮人解套离场,起码,美国的经济数据并不支持美股的走势。美国的货币宽松推动经济的计划虽然不能说是失败的,但至少没有达到预期的效果,倒是成为推动股市上涨的基本因素。也就是说,货币宽松是肉包子打狗,铁定是有去无回了,股市上涨多少就要回归多少,如果不让回归,就只有增加国家债务上限来维持。

有人认为金价与生产金的成本有关,这是不客观的,金价是资本博弈的争夺定价权的媒介,金价可以跌破1000美元,问题是,1000美元以下会有多少黄金能够满足市场的需求。印度限制进口,不等于就可以主导市场的需求。目的只不过是想金价跌得再低,但这没有影响买入黄金的需求。2008年,很多中国人也想房价跌得更低,但能够买到市场低房价的民众大多都在人们预期低位的上方还有相当一段距离的价位把房子买去了。预期的金价只是理论上的金价,实际金价的定价权还是由市场的真正购买力话事。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017