注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

货币体现富裕跑输资源体现富裕  

2013-06-06 21:23:18|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢国忠预测中国房地产泡沫一年内必破。理论上是对的,实际上是错得很离谱。起码,中国房地产根本就没有泡沫。如果要说中国人也有藏富于民的概念,肯定不是以货币多寡来评估,而是以资源多寡来评估。钱再多买了房之后剩下来多少才算实在。房产除了人有我有之外,还包含很多生活的价值。建筑的风貌可以体现文化的特色,而加上建筑的规模就能体现社会富裕的程度。城市的建筑规划与建设能够综合反映经济的实力。

钱可以买任何东西,这是对于个人来说理论上成立,实际上就不见得一定成立。起码,钱再多也有一个限度,可以买很多东西,但买了某些东西之后,可能就再没有能力买其他东西。钱不用的时候,多了就是很富有,用了就没有了,就需要想办法去找。

改革开放之初,万元户就是富裕的象征,因为,那个时候一万元可以买很多东西,现在一万元也可以买不少东西,但有些东西只能买一件就完成一万元的采购任务了。按照谢国忠的泡沫论,这泡沫就太大了,是不是要在一年内就要破呢?这不一样,因为房产已经超过很多人的购买能力,房地产泡沫破灭就是大大超过工资收入支出的能力。

支付能力只是一个评估因素,但生活成本同样是一个很重要的评估因素。交通的成本和所花费的时间,购物所花费的时间,享受区域内的医疗设施、教育设施、优美的人居环境设施以及综合健全的文化设施,还有很多没有想到的与住房有关系的活动,这些都与生活成本有关。你可以说这是政府该做的事情,如果认为政府可以凭空解决这些问题,美国就不会发生金融危机了。有没有发觉美国政府总是为公共开支争得头崩额裂?美国没钱吗?不是。是没有资源解决拨款的问题。

城市建设需要资源解决,解决城市建设的问题需要实实在在的资源,这是政府的责任是没有错的,但这资源是民众参与贡献的结果,城市建设的好坏必然影响民众生活的成本,房产就是体现这种成本的水平,也就是房价的水平。如果你不认同,大可以卖掉房产获利袋袋平安,选择租房或者等待保障房,换一种潇洒的活法,体验体验有钱人的真正感觉。

很显然政府是能够解决保障房的问题的,但前提是民众需要投入资源支持政府的运作,而不是指望政府通过均贫富来解决,因为,那样得来的资源只会成为贪腐争夺的资源,要享用公共资源就必须参与投入公共资源的贡献,只有这样才能杜绝贪腐,因为,不劳而获才是贪腐的根源,你想享用公共资源就必须支付该付的费用,这与商品房的性质是一样的,只是投入资源的对象不同罢了。咦,实在没有能力的咋办?当然就是政府该做的事情,但不能因为这个原因就可以成为不用参与投入贡献资源就能可以享用公共资源的理由。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017