注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

金砖四国经济未必陷入困境  

2013-06-04 18:26:21|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛刀的中国危机论在《金砖四国经济全部陷入困境》又有新论,文中定论“现在,所谓新兴经济体已经面临整体性衰退,从此,再也无人谈什么新经济体了,就像1997年以后,再也无人谈什么亚洲崛起。”。牛刀讲的是道理,不是事实。牛刀有一点是始终没有搞清楚的,就是经济现状与资本操作不是同一回事。陷入困境的不是中国,牛刀却说金砖四国。中国是中国,不等于就是金砖四国。

要说陷入经济困境的应该是陷入国家债务危机的国家,以影响力来说就是第一大经济体美国和第三大经济体日本。牛刀只是对中国房地产过分关注,然而中国房地产并没有泡沫,因为房产在中国是民众向往的资产,不单止没有人要急于出手兑现,而且想拥有的人实在太多。牛刀就是不去分析美日的经济形势。现在真正骑虎难下的是美日经济,美日股市是靠量化宽松来维持现在的点数,市场就怕美国政府退出量化宽松,量化宽松已经证明对经济发展作用甚微,维持股市上涨的是量化宽松,而不是经济数据,可以说,美日正在吹大泡沫。如果牛刀认为这是高盛的杰作,恐怕会连高盛也会在不久的将来要承担造市带来的代价。

美国要的是实质性的经济发展的质量,量化宽松只是经济发展的一项规划设计,还需要实行之后的所反应的经济数据来验证,可以说,并没有发生让人振奋的结果。也就是说美日的确进行了量化宽松的轰炸,并没有真正消灭对手换来胜利。这与注重获利的美日来说是犯了入不敷出的大忌。继续宽松,泡沫更大,退出宽松面临的是经济通缩。

处于美国贫困线上的在中国已经是很富裕的阶层,这就是GDP的真正差距所在。试想一下,将两国的这部分人对调,中国会支付得起美国这些人的工资吗?如果支付得起,中国GDP马上增加不少,而事实上是不可能的事情。也就是说衡量富裕的程度是以享用当地资源多少的程度来体现的。这里面的关键是当地。这么说吧,美国穷人要到中国来肯定就相当于中国富裕的人,问题是他们肯定能够在中国站稳脚跟吗?况且,让他们放弃美国籍更是不容易接受的事情,这里面还包含尊卑观念。

美国政府想的是美国人要永远过上富裕的日子,而且,这必须用货币来计价。所以获取货币就是美日经济的重点。不管消费会不会造成浪费,总之手上握有越多的货币就越能控制市场上的资源,一切的资本运作都是获取尽量多的货币为目的,控制货币就能控制资源。问题是,平民百姓不可能个个像资本大鳄那么厉害,反而受到资本大鳄的猎杀就是很平常的事情。这与经济发展是为了解决实际的民生问题距离甚远。解决民生问题需要的是实实在在的资源,是手上的货币能够换取多少生活所需的资源。穷就是没有资源,这是不分国籍的,你是美国的穷人就不可能会在中国就是很富裕的人,收入并不代表就是真正的差距。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017