注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

泡沫论之殇  

2013-06-29 12:03:48|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢国忠认为三个月的时间中国房地产泡沫必破,建议民众先不要买房。谢国忠的意思是说,不买房等泡沫破裂。这是对的,市场上突然间都没有人买房,泡沫不破才怪。不过,谢国忠的理论是站不住脚的,起码有两个实例可以证明。日本房地产泡沫破灭时间太远,就说美国房地产泡沫破灭吧。

美国房地产泡沫破灭是房价高造成的吗?肯定不是,现在的房价就算回到破灭之前的高位,房价的收入比还是合理的。泡沫破灭的原因是太多人因为资不抵债,就算连抵押的房产计算在内,也远远不够抵债,人为造成谢国忠说的停止买房的情况。中国的房价哪个时候不是高的?但不买以后更高。这是合理的。因为同样一份工作,在美国与中国相比工资相差几何?中国人要与美国人拿同样的工资,这是不可能的,美国人要享受中国的便宜货,中国工资高了,美国人就要买贵货了,美国人愿意吗?希拉里说中国人自私,其实比中国人自私的是谁,希拉里心里最清楚。中国人卖便宜货美国人还是不怎么愿意,还要不断的贸易双反,自私还不够,还要霸道。

第二个实例就是美国QE,美国金融危机之后五年,一直QE,按照每月800亿美元计算,就是五万亿。这是多大的泡沫?美国可以像谢国忠所说的突然停止吗?不可以,就是美联储讲一下退出计划,就引来市场误读,让股市轻轻松松跌破支撑位。美国不能马上退出,要慢慢退出,才能保持现在资本操作的大好形势,美国现在最需要的是像上世纪中国文化大革命那种维持的大好形势。可以说,美国已经对中国关上了开放的大门,而且抽回了新兴市场的资金,回去继续营造资本市场的繁荣,以便吸引世界各路资金投资美国资本虚拟市场。这才是美国退出QE的真正目的。

中国房价高,同样没有房产的住房的成本也高,刚需体现的是个人的能力和发展的潜力,不会坐等市场发生剧变来实现住房梦,2008年那种机会随着拥有房产的人越来越多,那种机会很难再次出现,没有人会甘愿卖出自己住着的好房源而搬到偏远的地方去住。所以谢国忠说的不买只是指的没有地段因素的裸房,而民众需要的是合符自己住房条件的房源。谢国忠的泡沫概念是没有产权的货币计价,有产权的房产是不可能无缘无故跌价的,起码要有人愿意卖给你才行。这是谢国忠没有认真想清楚的事情。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017