注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美日合谋经济导致衰退效果  

2013-06-27 11:25:02|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国退出QE是无奈之举,并不是什么经济好转。美国第一季度GDP向下修正1.8%,是不是为第二季度GDP修正上调做准备,尚未可知。但有一条是不争的事实,就是数据无论怎样玩也玩不出一个经济繁荣的景象来。中美博弈在安倍上台前,日本经济还保持中立,之所以改变中立的立场,是想通过打击中国经济来改变日本在中国钓鱼岛的劣势。
大家都知道,日本上世纪如日中天的经济发展是被美国强迫日元升值而导致停滞直到现在的。可以说,日本能够一直维持第二大经济体的地位到前年,是因为他的产出的规模和优势造成的,但并不造成日本不断获利,反而造成有规模优势的家电产业亏损连连,日本经济有质量,但不具备整体优势,所得获利不够维持整体成本,根本的原因是自然资源匮乏,只要控制日本所需的资源,就可以轻轻松松享用日本产出的技术。日本的状况就是,这边厢技术赚了钱那边厢就要填补资源的空缺。
安倍经济学理论上是合理的,但事实上是荒唐的。因为安倍只是用日本的技术压价来贬值日元,却忽略资源不能压价的现实,结果就造成就算改变了贸易的劣势,所得收益远远不能回补资源留下来的空缺,一个循环下来造成的损失如何就可想而知了,要是继续玩下去就越玩越缩水。日本经济的问题不在于产出技术,而在于获取资源上下功夫。
美国的优势是科技的实力,空虚的部分是经济的整体成本太高。总是喜欢在货币方面做文章,一切的游戏规则都是围绕金融货币来制定。美国不怕你跟他玩货币的游戏,就怕你不按他制定的规则玩。一切都以货币话事。唉,事实上能够话事的是能够手握资源的人。美国人不要房产,中国人要。民众手握货币房产才有泡沫,越多民众拥有房产越没有泡沫,中国人在北京卖一套房可以在美国过上富裕生活。这是连美国也不得不接受的现实,美国可以在外汇上做文章,可以在贸易双反上做文章,可以借斯诺登做文章,可以在回归亚太上做文章,就是不能在房价上做文章。
房价体现的是社会的价值,建筑是体现国家富裕的象征。建筑是容纳所有社会活动的容器,囊括所有经济元素,经济繁荣必然是建筑艺术繁荣,到处是贫民窟能够容纳几多富裕?这不是谁的发明,而是社会民众对美好生活向往得出来的共识。有卖房产的钱可以买很多东西,房被卖了之后,还可以产出民众生活的必须。卖出很多东西可以买到房产,但这些东西除了黄金和艺术收藏品可以保值之外,都要向着变成将要被遗弃的废品的方向发展。房产还可以继续产出价值,而其他产品的使用产出的价值抵不上折旧的价值。
价值观指导经济操作,价值观在社会形成共识必然影响经济发展的形势走向,中国有中国自己的价值观共识,美国有美国自己的价值观共识,日本有日本自己的价值观共识,不存在谁好谁坏的问题,操作能够产生什么效果才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017