注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

退出货币宽松体现世界市场进入调整另一阶段  

2013-06-25 10:41:58|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国的退出政策,令新兴市场股市暴跌。表面上看新兴市场因为资金被抽离引致,而实质上是美国以往的经济强势已经难再,面临新兴国家巨大的竞争压力,再继续采取货币宽松政策,也只能是白白浪费资源,并不能像美国鼎盛时期那样可以利用科技和资金的优势取得市场垄断的优势。也就是说,美国再也不能在所有产业领域占据绝对优势,要放弃某些对自己没有优势的领域,集中资源保住自己的优势领域。
现在的世界市场正在进入一个新的调整阶段。美国是被逼选择退出新兴市场回去救场,正好给新兴市场一个深入发展相互经贸的机会。认为美国退出新兴市场就能让新兴市场崩溃来造就美国的繁荣,是很雷人的理论。美国现在重现繁荣了吗?没有。你可以说这是重现繁荣的前奏,但美国的资本市场同样面对见顶回落的局面,虽然美国股市跌幅相对较小,但在短短的几天就已经吞没几个月的涨幅,几个月的涨幅需要多少资金成本推动?就让美联储的一个退出计划就轻轻松松牺牲了。要美国股市再次回到高位,谁还有这个资金实力?可以拿从新兴市场退回来的资金来成就?就算可以,也是解放了被解套的人,谁还有能力继续推上去?这不是对美联储退出计划的过度反应,而是对后市还有没有信心的问题。
美国经济的形势不是正在好转,而是面临继续调整,而且美国还没有掌握调整的关键。美国还是以进攻作为调整的策略,以至空虚的部分流失相当多的发展资源,造成了双重损耗,使得货币宽松难以为继。而现在支撑美国经济的是国家债务,注意这里说的是国家债务,不是外汇储备。美国怎样使用美元,也只能是增加债务,绝对不可能是增加外汇储备。如果说美国抽调新兴市场资金让新兴国家经济崩溃,也不可能换来美国经济重现繁荣。
这一次世界资本市场进入调整期,是对世界经济进行一次重新的洗牌。美国能否再次像繁荣时期那样出现在大家面前,这就要看美国有没有面对现实作出符合自己的调整策略了。美国需要调整落实修补漏洞的策略,而不只是以摧毁对手来证明自己的存在。




  评论这张
 
阅读(341)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017