注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

住房才是经济发展的根本  

2013-06-21 11:45:28|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对什么都可以贸易双反,唯独对住房网开一面。这不是很方谬吗?住房不可能像其他商品那样贸易啊。问题这么简单,就不会发生美国金融危机了。现在的棱镜门怎样?与贸易有关吗,为什么先前总是剑指中国?不要忘记,现在在北京四环卖一套房,可以在美国实现美国梦了。这说明什么问题?说明房产是与货币等经济的重要元素,美元的地位只有房产可以媲美。美国经济之所以以房价升跌来做增长与否的晴雨表,因为房地产低迷经济就难有起色。美国对中国房产的交易是很难干预的,因为美国资本是以投资回报来看待泡沫的,认为中国的房价远远高于收入的水平,而房租的水平是与收入挂钩的,投资房产的回报大大低于其他投资渠道,这不符合投资回报的定律,迟早会有泡沫破裂的一天,越往后房价升得越高,泡沫破灭造成的对经济毁灭性的破坏程度就越惨烈。
什么事情都有两面性,投资回报不能只是以货币来评估获利的指标,也就是说,投资回报不只是以货币评估一种手段,还有另一种求解的方法,那就是实物兑换。这么说吧,一碗饭能换什么,随着时代的变迁是不会发生很大的变化,但以货币计价就会由个位数可能变成百位数。造成这种情况有两个原因,一是随着经济体量的增大造成社会的管理费用增大,很自然就要提高工资收入与之相适应。另一是投资对资源再分配产生影响,投资获利的依据是以一方将资源储备向使用者收取费用所致,这当中并没有增加相应的资源,而是一份资源由多方分享,资源是已经损耗了,但货币还在。这样下去,即使不实行货币宽松政策,物价也会越来越高,唯有提高工资来应对物价的增长。
中国最穷的地方,一定是缺乏资源,交通严重闭塞,生产力落后,就是上学也要步行很远的山路。解决他们的问题没有资源就只能爱莫能助了。他们需要即时与外面联系,需要畅顺的交通支持,需要引入生产技术,需要经贸发展。而这样的过程在中国的发达地区已经演练过了,而且要想保护成果,就必须建房解决民众的住房问题。民众拥有房产就可以解决很多后顾之忧。咦,没有房产咋办。很简单,把保障房作为重点发展对象。
有一个概念必须要搞清楚,保障房的角色不能以福利性质发展为主,而是要以商品房的规格发展才能体现社会公平。很显然,商品房是有经济能力才能进入的市场,他们当中的绝大多数人,都是经过一个漫长艰苦的积累过程,才有资格进入商品房市场的。证明商品房并不是为他们而天上掉馅饼的事情。如果保障房不顾及商品房的出处,而实行地价补贴,这必然让权力寻租有可乘之机。无论是谁无论是什么机构,都应该遵守市场的规则建设保障房,产权归公众,由政府统一管理,以公租房的形式解决民众的住房问题。
保障房发展不顺利的原因,就是存在权力寻租的空子。如果能够填补成本的漏洞,权力也要遵循规则行事。保障房是保障基本的住房,这部分按照成本支付是没有人会有异议的,问题出在超出的那部分,很显然就是灰色地带了,这里面的利益博弈比房产税还难以定夺。
发展保障房无疑是解决成本的问题,更需要民众改变保障房是福利性质的概念,既然商品房的民众愿意超常付出,为什么就不能接受对保障房的成本投入?要搞好保障房就要从成本的角度跟随市场的规则来做。要说差别,也只是商品房的业主是个人而保障房的业主是公众罢了。认为房产是福利也是可以的,就是民众必须自己投入成本来维持福利的运作,否则,出现权力寻租就是很正常的事情。


  评论这张
 
阅读(216)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017