注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美联储退出货币宽松影响几何  

2013-06-20 21:02:34|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多人认为美联储退出货币宽松政策,是说明美国经济正在好转,实际情况是不容乐观的。至少证明货币宽松政策对刺激经济效果不大,继续下去只会浪费更多资源。经济发展是在市场竞争之下进行,现在的竞争形势并没有发生根本性改变,资本市场与经济发展的现实并不相符,美国并没有出现经济实体扩张的情况,美国的投资并没有像鼎盛时期那样向世界各个区域不断发展,就像王石说的那样,美国的创意很厉害。至于是什么原因,其实很简单,美国面对的是来自中国的竞争。
中国在美国的市场已经到了平衡的阶段,增减出入已经不大,而且还要面对不断的贸易双反的袭扰。正在进行拓展其他潜力市场的部署与发展,像非洲、加勒比海和中亚等等,中国需要有发展潜力的市场,通过互利来发展双方的经贸,让彼此民众福祉获益,从而繁荣世界经济。发达国家那种掠夺性获利不适合中国的发展。
很多中国的经济学家总是对发达国家产业的高附加值趋之若鹜,认同高获利就是保持竞争力,不惜牺牲对方的利益来成就自己的暴利。如果自己的富裕是导致别人的贫穷,这个世界必然会在很多的穷乡僻壤产生不断的战乱。要减少这样的战乱就必须向这些地方拓展互利的经贸市场。
退出货币宽松政策,是说明美国经济发展,正在面临投资退却的局面,把对外投资的资金撤回本土救场。这与美联储调高美国经济增长预期是不相符的。美国的增长的基数最大的部分来自对外投资,对外投资收缩,这是什么问题?说明竞争力在下降,必然影响经济实体的体量发生变化,在这种情况下,经济体量会发生爆炸式增长吗?不收缩就已经不错了。
有一个概念首先要搞清楚的,中国经济发展的环境并没有发生改变,依然是物资供应充裕,并不会因为资本市场的影响就能让中国经济发生硬着陆的情况。中国需要做的是营造民众能够获取公平的发展机会,尽量让尽量多的民众人尽其才充分发挥人的主观能动性贡献社会。让整体民众致富来推动社会的发展,推动改革的发展。这就是真正互利发展的概念。

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017