注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济运作的平均成本  

2013-06-14 23:08:35|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说美国经济正在好转,是相对于欧洲来说的,而实际上是谈不上的。很简单,因为,以美国现在的经济运作成本得出现在的结果,是付出与收获获得不相符,经济获利的部分,远远不够支付公共开支的部分。安置失业、社会福利已及全球战略的开支就是很庞大的开支。说是庞大,是说成本的庞大,根本的是中美工资差距实在太大。工资高自然是富裕生活的保障,这是只对就业的人来说的,如果要解决失业和支付社会福利以及军人的工资,没有一个标准是不能体现美国的富裕程度的。这个时候的参考成本就令政府的管理成本吃不消了。

美国公司的确有很强的获利能力,这很自然反映在资本市场的估值上,股市走牛就没有什么不妥。并不等于就是体现国家整体经济已经好转。股息股利和股价只是反映资本市场的实际情况,并不等于就是解决国家管理的整体成本的问题,这就是造成贫富悬殊的根本的原因。向富人课税就算富人愿意也只能是杯水车薪,授人以鱼只能解决目前的问题,要彻底解决问题还是要靠授人以渔。

用资本市场不可能养起安置失业、社会福利已及全球战略的庞大开支的。因为两者运作成本的性质不相同,前者是利益公平的范畴,后者是权利公平的范畴。利益公平必须通过能力竞争,需要付出才可能有收获。权利公平是通过社会认同的制度保障生存的基本权利,需要全社会平时支付积累而成。可以说,两者的关系不是依存的关系,而是独立核算的关系,确切的说就是两个不同的管理部门。富得流油的部门不可能会无条件贡献不赚钱甚至亏损累累的部门。这不是思想觉悟的问题,而是事关成本核算的问题。

美国财政赤字的问题是出在安置失业、社会福利已及全球战略的庞大开支上面,没有解决好这个部门的成本核算。日本和美国的媒体都认为中国永远没有超越美国的可能,的确是说对了一半,至少资本市场现在还具有优势,但事关国家债务的财政赤字已经处于劣势。而国家实力的比拼不只是最优部分的比拼,而是整体实力的比拼,是解决社会问题的综合能力的比拼,就必然离不开各个部门做好成本核算的比拼。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017