注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

世界在平衡中发展  

2013-06-13 22:23:15|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界本来就分两块,一块就是列强,一块就是新兴国家。但实际上并没有那么简单,因为有利益的关系,很自然就要选边站。由于掌权的大多都认同丛林法则,很自然就都站到列强的大树之下,只有这样自己的利益就受到保护。像伊朗朝鲜叙利亚这样的国家不选边站很自然就受到列强的压逼,要推翻他们的政权,然后扶植归顺列强的政权以壮大列强的势力。

在这里只谈形势的现实,如果因此而让世界上某些当权者反感并不是boboch的本意,凡是算命的都说依书直说,应该就是这个意思了。尴尬是情绪的范畴,搞不好会因少失大,现时的日本和菲律宾的政府就是这种情况。维护自己圈子里的利益无可厚非,但是,如果以牺牲民众的福祉为手段,那就是得不偿失了。

现在西方的自由民主的普世价值在中国已经没有市场,起码,中国人并不认同选边站,因为,那是汉奸的立场,完全没有自主的可能。但要中国要别国归于自己的麾下也不可能,因为,那是强人所难,而且强求别人认同自己的价值观要浪费很多资源,二战的日本因此而换来投降的结局,现在的世界领导者美国也不能避免获取金融危机。

习奥会的确有很多值得期待的想象,但并不会改变中美博弈的形势,中国不会象世界上大多数媒体认为的那样中国会跟美国一起担当领导世界的角色。要做世界第一是美国的追求,中国只想彼此互利,根本就不可能想到一块。美国总是把中国想象成有潜在的侵略性的二战的日本和冷战时期的苏联,并希望中国真的成为侵略成性的国家,要是那样,美国就可以充分发挥传统的军事实力履行维护正义的角色,再次把美国带向辉煌。可以用两个字来形容美国,那就是:好胜。

只要美国不侵犯中国的核心利益,美国怎么做中国绝对不会过问。察其言观其行才是中国的对策,中国需要的是能够维持和平的局面,这与美国期望的中国会变成侵略成性的国家大相径庭。美国要做世界霸主是美国的事情,并不妨碍中国和平发展。要说有差别也是各自运作成本存在差别,并不会因此而打破彼此的平衡。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017