注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国应做全球的互利者而不是领导者  

2013-06-01 23:08:15|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国在国际上受到西方价值观的排斥,是因为中国没有侵略性,没有侵略性就很难变成像苏联那样成为威胁西方的对象,就失去制裁的借口。现在很多西方媒体都认为,中国经济日渐强大已经具备与美国平起平坐的实力,要与美国合作来维持世界秩序的平衡,一起与美国担当领导者的角色。

的确,中国已经具有不同于西方价值观的影响力,但并不等于中国就会像美国那样做世界的领导者。起码,中国不会像美国那样用侵略来宣扬自己的普世价值观。中国的核心利益是领土完整,普世价值观是互利发展。不会因为自己的发展就采取像货币宽松政策来让自己脱困,只要做到不损人就是利己。

互利就是彼此给予发展的机会,不论对方尊卑都平等对待。这就是中国要一直致力于表达的价值观。与别国发展经贸的目的应该是惠及和发展对方的福祉,利用市场规则让对方无啖好食虽然可以让人服输,但因为对方没有得到发展而造成的社会矛盾永远得不到解决,必然存在威胁社会稳定的因素。做这样国家的国际领导不是中国的选项。唯一的选项就是不断扩大彼此互利的贸易才能让彼此的民众得到过上实质性的好日子,拓展贸易经济的领域越多,就能让彼此更多的民众脱贫致富,就能体现更多的公平。如果能够达到这个目的,中国的对外投资就是成功的。

中国的军事是以屈人之兵为目的,是防止侵略和维护和平,不会担当侵略战争的领导者。认为中国强大会成为像美国那样称霸世界是永远不可能的。如果以这样的思维来制定遏制中国的政策只能是打错了算盘,因而浪费资源就请风险自担好自为之了。全球领导者当然有他的软实力,全球互利者同样有他的软实力,很自然就会发生软实力的较量。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017