注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

市侩离理想最近  

2013-05-05 21:05:11|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子正统,岳飞有骨气,包公正气,都因为受时代所限都只是精神上给民众慰解,并没有给民众带来实惠。你可能认为这么看太市侩了,高尚的情操怎么可以随便与实惠扯上关系,难怪中国现在那么多人昧着良心做生意了。昧着良心做生意固然要受到谴责,并不等于就会马上解决享用资源的社会矛盾。《蜗居》够高尚了吧,还不是照样解决不了人们很实际的蜗居问题?《蜗居》里面最不齿的房奴,却成了民众争相甘当的现实角色。也就是说崇高的理想与市侩的艰苦奋斗有必然的联系。不齿并不等于可以不吃饭,理想再崇高饿了还是要吃饭的,轮不到你使横。

朝鲜战争只能让某些人记住教训,并不能打消他们对中国这块肥肉的惦记。这不,美国总统竞选议题就离不开扳倒中国。扳倒中国的结果绝对不是让中国人过上好日子。以别人的挨穷作为自己追求的理想,是市侩还是高尚?当然是高尚,这必然损耗民众无谓贡献的资源,可以得到精神慰解,但绝对得不了实惠。民众得不到实惠就是理想再高也是解决不了社会不公的问题的。

美国经济就是离不开市侩,可不会去管你高尚不高尚,不能获利才是不高尚。市:做买卖或做买卖的地方,侩: 以拉拢买卖,从中获利为职业的人。而获利的目的就是获取生活所需的资源,过上富裕的生活,才能真正实现理想。虚幻的崇高离理想最远,反而是实实在在的市侩生活离实现的理想最近。

美国发动阿富汗战争,在美国总统就职演说时都说是为了让更多的国家实现民主公平的理想,但并没有给予这些国家市侩的实惠,就算公知媒体给予给力的支持,也只能让这些国家的民众获取无尽的人道主义灾难。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017