注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

金价博弈是价值观的博弈  

2013-05-03 13:40:31|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高盛曾经看空金价未来会跌穿1100美元,与牛刀的预测基本吻合。可是,当遭遇到实物黄金抢购潮之后,高盛就再不敢继续做空了。这至少说明一个问题,市场已经不是垄断资本可以利用自己的专业权威获取操控资本价格的话语权,也就是说,过去那种类似的亚洲金融危机很难被垄断资本操控再次发生。高盛的操作与牛刀的预测是否有关联并不重要,形势如何发展才是人们关注的。

有一点是可以肯定的,高盛做空金价是为了获取货币的利润,抢购实物黄金是为了把手上的继续贬值的货币换成保值的实物黄金。一有机会高盛就会做空金价,金价遭遇暴跌就一定会出现实物黄金抢购潮。因为货币宽松的缘故,高盛要的是积累货币让资本市场要有足够的流动性。而因为货币贬值,金价暴跌就可以用手头的现金储备更多的黄金,出现抢购就成为必然,管你说黄金对生活起不起作用。这是两种不同的价值观在真刀真枪较量。

金价暴跌就制造了一次黄金泡沫破灭,马上遭遇抢购又变成货币贬值,泡沫对冲贬值,到底谁是最终的获利者,恐怕要当事人说出个所以然来的确很难,不过结果只有一个,每隔一段时间结算一次,当初在市场上的获利能否买回做空前的黄金就是真正的答案。就像投机房产一样,房价上涨,投机买卖几个回合下来,能不能买回当初卖出的房产就能检验获利的水平如何。

一边是以货币看问题,起码拿着货币可以买什么都可以为所欲为,一边是以资源看问题,手握资源才是体现富裕的凭证,毕竟货币最终也是要兑现成资源供自己享用。其实这些都是估值的问题,究竟是资源的价值高已经形成泡沫还是货币已经贬值,所以就发生资本操作的分歧。因为以货币看问题的国家都已经避无可避发生债务危机从而引发金融危机,所以,他们就以地方债的角度看待中国的危机。然而,支持美国国家债务的是货币,与支持中国地方债的是民众手持的资源相比,是没有可比性的。这么说吧,造成烂尾楼的原因是因为资金链断裂,没有资金就等于不可能再换来资源投入运作,这里的关键是资源投入,不是货币投入。也就是说,美国债是虚拟的,中国地方债是有实物支持的。所以,这就可以解析为什么高盛会对金价感兴趣,抢购黄金者会对金价暴跌感兴趣了。

现在美国有一种主流意识,就是认为中国正在重蹈日本经济停滞的覆辙,说中国因为过度投资房地产,造成产业升级难产,危机要是爆发比日本还要利害。意思就是说美国扳倒中国就要兑现了。唉,中国的情形真的与当年的日本相同吗?那就请看看实际的情形任何?

起码,日本的人口也算很多,以国土面积与人口的比例来算,日本聚居密集的程度比中国高多了,如果将人口流动的距离作为需求交通的程度的依据,日本需要的交通设施如果是1,那么中国需要的就是比1大得多的数字,也就是说,日本交通因为地域狭小因为容量有限很快就没有继续搞下去的可能,这是很简单的数学问题,长度大一倍,面积就大四倍。中国还有很多偏远地区有待开放,怎么还未开放就先步日本经济停滞的后尘呢?究竟这唱的是哪一出?

再说,产业升级淘汰的是落后产能,而不是淘汰需要发展的人,除了要保存产业进行升级之外,还要针对被产业升级淘汰下来的人,投资能够容留这些人的产业,利用产业功能互保来完善社会民生的管理,解决社会全面发展,而不是淘汰不赚钱的产业来保障很赚钱的高端产业发展。产业升级的根本就是人尽其才物尽其用,如果只是为了提高获利而牺牲社会的整体利益,那就真的是要重蹈美国经济的覆辙了。

美国人说看透中国也只不过是以他们的价值观去看,美国人总是喜欢军事干预别国的内政,起码中国就没有这样的传统,美国的经济运作都是从货币的角度去思维和操作,喜欢玩价格做空的游戏,与中国人以资源为主的经济操作大相径庭。可以说,说要扳倒对手的肯定就是某些美国人,绝对不会是爱好和平的中国人。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017