注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

顶层设计不能只在顶层里琢磨  

2013-05-30 22:36:10|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顶层设计应该就是国家决策层制定政策的的事情。然而,顶层设计并不是什么很高深的事情,顶层设计的目的无非就是通过治国让国家经济繁荣。顶层设计重点不在设计,而在于设计实施的效果。只有效果才能验证设计的质量,而设计的依据是历代各种精英治国总结出来的理论。

到底是设计重要还是执行设计重要?当然是设计重要,而执行就更重要。这不是废话吗?没有设计何来执行?问题是,如果设计本身就是错误,如何执行就是能否及时纠正错误的关键。有这么一个故事,话说有一位很出名的画家,画了一幅斗牛图,画一挂出来就马上博得满场喝彩。这个时候有一个后生语出惊人,说这不是斗牛。于是引来一片责难,画家的艺术造诣岂能受到无名之辈质疑?但画家却不这么想,就问:为什么不是?后生就说:斗牛的时候牛尾巴不是竖起来的。该是怎样?是垂下来夹着尾巴的。你怎么知道?我放过牛。

如果画家亲眼看过斗牛就不会出现那样的笔误,画作先要经过艺术设计的过程,就是因为一个概念上的先入为主,一厢情愿认为夹着尾巴不可能发生在斗牛身上,使画作成了败笔。这就是顶层设计的关键所在,理论水平是不容质疑的,该质疑的是是否与现实相符。美国是获得经济诺奖最多的国家,顶层设计无出其右,在美国金融危机发生之后已经将近五年,什么法宝都已出尽,经济并没有如期望那样强势回归,倒是股市就先强势回归了。这就是为什么郎咸平和牛刀们总是说美国怎么怎么设计,中国会怎么怎么着道,结果反而什么也没有发生的根本原因。因为他想的只是阿头斗法,却没有去想民众真实需要是什么?

很显然,这是顶层设计只是限于顶层的范围,认为顶层里面想的事情就是现实中要发生的事情,起码顶层的设计者并不需要面对民众要面对的生存的现实。毕竟不愁吃不愁穿还有惬意的度假时光肯定属于顶层,但可以肯定不属于所有各阶层绝大多数的民众。这就是顶层和底层的根本差别所在。起码,你要让底层有机会实现不愁吃不愁穿还有惬意的度假时光,而且是可以让底层通过奋斗来实现这样的顶层设计。否则,顶层设计就是不可能实现的废话一堆。

很多处于顶层的人,可能曾经经历过底层的艰辛,但在做顶层设计的时候反而强调底层要为顶层的理想无私奉献了,这是很错误的,国家的确需要民众对国家的无私奉献完成复兴,但前提必须是国家必须保障各阶层民众有发展的机会,类似为了国家皇者归来,类似为了经济发展正常让房价崩盘,这样的顶层设计显然就是没有设身处地为底层着想,民众需要发展机会发展自己,如果根本就没有机会发展,谈何实现顶层设计的理想?

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017