注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中美博弈的民生内涵  

2013-05-02 12:28:17|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国经济的运行由美联储操控,量化宽松的目的是解决产业的融资问题,导致美股上升就很正常,美国投资比较注重现金流的作用,投资获利就能够不断补充现金流的充裕,有了充裕的现金,就可以控制市场的走向。这的确是引领经济发展的较优策略,让民众争相向垄断靠拢。垄断的势力越大,国家经济就越趋强大。难怪牛刀对美国垄断资本这么趋之若鹜了,牛刀所有用来卖钱的书,都是以中国社会的现实通俗易懂向中国人推销美国的价值投资理念,而且都预测到美国资本针对中国经济的操作,很可惜,形势发展的结果,与牛刀预测的结果刚好相反。

牛刀的论著都是以民生作为论述的前提,民生正是民众都很想弄清楚的真相,问题是,他论述的民生内涵不是中国的民生内涵。因为,中国的民生内涵是脱贫致富,不是他主张的藏富于民。咦,脱贫致富的目的最终也是藏富于民。对。问题不在于富,而在于民。牛刀的赋予含义的民是通过资本操作能够进入垄断阶层的民,这样的民在民间所占的比例是多少呢?很显然对于中国老百姓来说是很不实惠而且很不符合实际的。

牛刀认为穷人走输通胀就是没有解决好民生的问题,而中国的通胀并不是与国际化脱轨而产生的,中国要解决的不是通胀的指标,而是资源供应是否充裕,社会矛盾的根本是资源占用的问题,社会始终存在某些阶层缺乏生活所需的资源,最突出的就是住房。资源不能满足市场的需求必然造成价格上涨,况且住房牵扯的不只是房屋本身,还牵涉到生活的成本和社会地位的定位。

喊打房价能够有话语权的都是有优裕住房的人,但房价暴跌,因为住房不会因为暴跌就会增加海量供应,结果是,反而让这些拥有优裕房产的人从从容容买入本身就很稀缺的优质房源,而广大急需要住房的人还是在看着这些人拥有本来是自己需要的房产,自己的住房问题还是不能解决。有钱当然重要,但是除了花在住房的生活成本以后,还有多少钱可以供自己自由支配的?就是因为这住房的生活成本被牛刀们误导民众先去钱生钱先实现藏富于民,然后就什么都可以解决,而现实是住房的生活成本每天都要不得不开支的,常年累积下来一算,这笔费用足可以当业主有余。

所以,中国人要有钱是一定的,但有钱之后的第一件事就是买房,先解决住房的生活成本的问题,有了住房就等于节约一大笔生活成本,才有之后钱生钱的根据地,起码,就算投资失误,也不用为住房这笔客观的生活成本困扰。中国人虽然不怎么明白美国发明的次贷,但中国人的理财方式本身就不认同次贷这种方式。钱再多也要先解决住房,除去住房这笔费用之后,你要怎样玩都无所谓。这就是中国的民生内涵。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017