注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

垄断操作控制市场是泡沫形成的根源  

2013-05-24 07:30:42|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高盛清空中国工商银行h股,显然就是预期中国楼市将面临泡沫破灭会波及金融体系。问题是,中国房地产没有泡沫,原因很简单,因为中国房地产并没有控制在小数专家手上,民众是房产主要的持有力量,坚定持有的中国人占绝大多数,而且想拥有多套的也不在小数,所以,限购就成为中国长期调控的必要手段。泡沫的形成就是人们争相抛售手中的资源改为持币而形成的,是投资决策决定的,能够垄断投资趋向,就能够制造泡沫。
高盛可以垄断全世界的投资取向,但垄断不了中国市场的投资取向,因为中国人需要有钱,有钱的目的不是为了世界的排名,而是为了获取生活所需的资源。起码,手中的货币会因为投资失误很可能让自己变得一无所有,就是连房子都顷刻间也不属于自己的了,一下子就回到解放前。有经济学家认为,民众不应该为了房子而牺牲一生的幸福,而这些人偏偏就不用为房子而发愁,而事实上,社会上偏偏就缺乏解决民众住房的资源,经济不能解决民众的住房问题,这还算那门子经济?
就是因为民众不能解决住房问题,才让垄断资本很容易控制投资市场,民众最需要住房保障,才能有投资的保障,才可以抵御泡沫危机的冲击。住都成问题,投资得来的钱除了解决住房问题之后,还能够剩下多少资金?很多人根本就是把手上的资金全部拿出来也远远不够买房。这就是只注重资本投资而不注重资源积累的弊端。
现在美国经济面临的是发展方向的选择,是调整经济政策还是继续货币宽松的选择,美国股市正在形成泡沫,而不是反映美国经济强劲复苏,是谁接最后一棒的问题,面临的是要钱还是要股票的选择,美联储选择面临的是很现实的经济发展方向的难题,如果退出货币宽松美国经济就面临经济通缩的处境,如果继续货币宽松就要面对股市泡沫。也就是说美国经济的问题面对的是经济结构需要彻底的经济结构的调整,增加制造业的比例来容留失业的民众,根据实际调整第三产业的比例,让经济发展趋于平衡的状态,以降低社会管理的成本,以达到逐步缩减庞大的国家债务的目的。
不过,这样的操作现在还很难玉成,根本的原因是美国现在还是垄断资本控制市场,而且这也是政府执政的共识,美国人投入资本市场的目的就是想通过资本的操作来改变自己本来就很被动的处境,结果只能造成投机主导市场的发展,造成投机泛滥,结果只能是始终都在参与进行不断的零和游戏,资源还是实实在在的那个资源,货币就自然而然不断增加,泡沫的产生是价格的产生,但让人只是想到持币的重要,却忽略获取资源的重要。而解决社会问题虽然需要拨款,但拨款的目的也是为了换取资源,没有资源拨款就只能是变成债务。
希拉里对中国人的自私评价的确让很多中国人信服,问题是,中国人的优点恰恰就是能够克服这些自私的缺点,解决自己的面临的社会生活的问题,中国人遇到问题总是想办法解决,这种渠道解决不了就换另一种渠道,直到解决为止,从来都尽量避免上街诉求,获取资源才是解决问题的目的,能够获取就是解决问题,不能获取就是没有解决问题,就是不能体现公平竞争。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017