注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济的田忌赛马形势  

2013-05-22 10:45:17|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
田忌赛马是竞技的很有智慧的一种策略,用自己的三马对对方的头马,用自己的头马对对方的二马,用自己的二马对对方的三马。这个道理一讲出来,很多人马上就茅塞顿开,但要能够操作见效的就不一定人人都可以。因为不可能全都是有如愿胜算。有人胜必然就有人败。这里面的关键是你能否判断出对方参赛马的真正实力。
现在经济的三匹马应该就是货币、产权和资源。昨天在路透中文网看到一个观点标题:中国正在重蹈日本经济的覆辙。要看就要先注册,因为不想公开自己的资料,就没有注册,不看也罢,这样的观点无非就是炒冷饭,并不是什么新鲜话题。中国经济减速并不等于就是重蹈日本覆辙,中国面临结构调整不是日本那样的结构调整,因为,日本的结构调整是以发达国家的市场为前提的。
中国的结构调整是面对全世界的,面对所有市场,中国致力于对方能够接纳自己。中国拓展发达国家以外的市场就是结构调整的重要组成部分,中国要打造的不应该是获利的实力,而应该是互利的实力。如果,你面对垄断和可以互利的选择,你会选择谁?中美贸易不可能会打破现在的平衡,因为双方有互补的需要,发展的方向是不会有很大的改变的。日本就是不愿意承认与美国经贸平衡的现状,千方百计要保持对美国的贸易优势,以为在日美贸易超过美国就能超越美国,以致过度消耗国力,才导致过去的那种发展状况。这也难怪,因为日本地缘狭小资源匮乏,只能靠科技优势的生产力来弥补这些不足。
中国不会做日本做过的事情,维持与发达国家的经贸关系,但并不期望能够换取更多的外汇,因为这方面的市场短期内不可能突飞猛进,突飞猛进的也只不过是货币宽松,高盛评估美国股市上升会持续到2017年,2017年以后会如何?不管怎样,中国人都会对金价持续下跌敢兴趣的,起码,美国总有一天会重新评估货币宽松政策,美国要解决国家债务,是不可能拿美元就能解决问题,因为美元只是评估实物兑换的价值,美国能够拿出来卖的有三样,知识产权、黄金和房产。知识产权是美国的看家本领,没有可能卖出的,黄金更是美元的保障,更不可能卖出的,剩下的就只是房产了。
美国房价是不可能大幅上升的,因为买得起的美国人不多。前几天,看过一个帖子,说有个中国人在2009年把北京四环的房产卖了,得款四百多万,举家移民美国,用了一半的钱买了一套一百多平方的和两套七十多平方的房产。这应该就是很值得骄傲的事情了吧?问题是,他当时卖出北京的房产现在已经价值超过一千万了。这是什么问题?如果现在卖出,再到美国买房会是怎样?如果2009年那次是他圆了一次美国梦,现在就可以圆多一次还不止。
美国人玩货币,玩产权,玩资源,玩到出神入化,但就是玩不死中国人。规则是美国人定的,中国人只需规规矩矩遵守就是了。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017