注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国总统令谁失望  

2013-05-03 01:45:35|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国总统令谁失望真不好说。美国总统连续连任已经是第三次了,克林顿那一次最让美国人长脸,扳倒了西方世界最大的对手苏联,布什前四年还可以,后四年就明显力有不继,奥巴马就不用说了,好像不是在执政,更像是被垂帘听政。可以说,美国总统的历程是经历过主政----率性执政----请示执政的三部曲过程。
这不是凭空想象出来的,事实上的确如此。很多人因为美国的经济军事实力超强,就从来就不对美国的政治现实进行观察研究。并不是因为奥巴马是黑人就对他有偏见,实在他并没有能够凝聚国家民众的精气神的魅力,美国现在还是超强,各方面都是王石说的那种超强,但是,这种超强如果没有一个能够驾驭的总统,就只能被逼让各方势力各自为政,必然导致垄断主导,很自然就打破各方平衡发展的局面。
事实上,美国人总是希望自己选出来的总统能够继续自己的美国梦,希望美国像上世纪那样扳倒威胁美国发展的最强对手,问题是,今天的对手是中国,偏偏中国并不像日本和苏联那样具备军事威胁的对抗性,中国有的也只不过是经济持续高速发展的竞争性。
美国认为中国经济发展还未到足可以有实力威胁美国的霸权,要是让中国等到中美实力强弱互换的时候,中国就会原形毕露威胁世界的安全。所以,就必须遏制中国的发展,最好就是扳倒中国以除后患,就可以像控制日本那样控制中国。奥巴马是明白这个道理的,但是因为管理资历所限却没有这种实施的能力,只有借助智囊的提点,试着比划。
所以,在面对很多突发事件的时候,都不能做出自然应对的反应表现,都是经过磨磨蹭蹭的内部研讨之后再作出反应。的确应对也很得体,但都错过很多本该可以把握机会的时机。甚至错判形势,作出与时势不符的决定,致使美国内部内耗不断。唉,美国总统的确很年轻力壮,但美国的活力并没有像李光耀想象的那样令人值得期待,倒像是反应迟钝的某些退休人士。
  评论这张
 
阅读(694)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017