注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

从大处看民生从小处看民主  

2013-05-18 21:26:55|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大凡民主都从大处看,大凡民生都从小处看。看香港民主派搞民主已经很多年,从过去的民主派到现在的泛民派,开始倒是声势浩大,到了现在却变得有点虎头蛇尾了。这并不奇怪,因为,响应的人是冲着民主的愿景能够为民众带来实惠来的,很可惜,这么多年下来捞到实惠的也只不过是那些带头搞民主的人,而这些人的民生承诺没有一项是兑现的。

民主的目的是解决民生问题,以前,是因为香港的经济大陆是没法比的,说这是民主在起作用是一点也没有人怀疑的。但经过这些年下来,香港经济还是不错的,但拉开大陆的差距已经正在缩短,当然,这整体的差距还有一段距离,但某些局部的差距已经正在接近。尽管某些到香港旅游的大陆民众与某些港人产生摩擦的民俗矛盾(注意,这里说的是民俗,不是民族)不值得夸大,但也反映出香港人过去的那种自信已经难再。

很显然,经济的确与民主有关,不过,不是有否民主决定经济处境的强弱,而是经济运作的效果反映民主与否。而且,代表议政只是民主的一个程序,不是民主的全部,还要民众可以直接参与才是民主的全部。现在香港的民主规则是代表与代表进行利益博弈的结果才是民主执行的依据。这是很公平的规则,但不是公平的结果。很简单,起码因为社会资源有限,这种皆大欢喜的结果是解决不了所有问题的,只会造成有人锦上添花,有人只是杯水车薪。这是规则的公平,不是现实的公平。

有机会获取就是公平,没有机会获取就是不公平。关键在于获取的途径,而不在于获取的结果。为什么中国房价这么高还有不少人去买?因为,只有拥有才有公平可言,你可以是低下阶层,也可以是万人拥戴的专家或者是明星,只要能够做邻居就能够体现公平。这就是现实体现民主。

美国房价很低,但买得起的人有限,中国的房价很高,却不得不长期实行限购。消费才是美国的民生,解决住房铁定是中国的民生。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017