注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中美合作没有可能  

2013-05-15 16:22:57|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美合作只是理论上成立,而实际上是没有可能的。原因很简单,因为中美执政理念存在原则性差异。美国的执政理念对丛林法则的社会认同,胜者为王,愿赌服输。中国的执政理念与美国的基本相同,但已经意识到丛林法则解决不了民生问题,自然界的丛林法则需要人类进行人为的环保来保护自然环境,说明人类社会需要对丛林法则进行环保规划,社会的发展需要经济发展配合,经济发展如果只是垄断坐大,必然造成战乱不断。

解决社会矛盾的关键是解决贫富的矛盾,而不是缩短贫富差距。贫富悬殊的社会问题是永远都不可能解决的,除非倡导的人愿意将自己的财产全部贡献出来,自己再从头再来。有几个人愿意放弃财富从头再来的?没有。至于是什么原因,问问他本人就可以了。谁比谁做得更好是无可厚非的,也是推动社会发展的动力,但前提是不能将别人发展的机会都据为己有。

社会总有穷人和富人,问题是美国人的失业美国政府认为是中国政府补贴中国企业出口美国造成的。那么,中国人的发展是不是就可以被忽略?中国人挨穷是应该的,美国人富裕是天定的。唉,难为了那些总是向往美国梦的中国粉丝了。这就是美国理念的丛林法则的公平概念。而事实上,中国人绝对不会甘愿挨穷来成全美国人的富裕的。这就是中国人需要发展来改变自己的处境的概念,承认和容纳对方的发展才是公平的概念。

你以为这两种执政理念碰撞所产生的结果会有合作的可能吗?这就可以解析美国为什么会有现时的战略布局了。可以肯定,美国股市上升,只是体现资本垄断操作维持财报亮丽,利用货币的流动性推动股价上涨,并没有真正把钱放入失业者口袋里,并没有为全球战略凑足军费。股市上涨的确带来账面的收益,但如果把收益兑现实际情形会任何?世界还是那个世界,因为,债务还是债务,不可能债务会变成资源,手中握有多少资源才是最实在的。

日元贬值目的是想冲击中国的外贸经济,人为制造一次二十年前的日本,问题是,日本资源匮乏,日本这么搞,外贸的确激活了,但是获取生产的资源同样要高成本。美国虽然口头上质疑日元贬值,但实际上是赞成日本的做法,从七国集团的表态来看,对日本并没有指责,至于是什么目的,目前还不能确定。但如果是想让中国经济像日本那样,那就打错算盘了。起码,支撑世界经济的已经不只是七国集团,起码要冲击中国市场也要想想自己的处境,毕竟中国的需求跟日本的就差别很大,中国市场今天的需求与当年日本的需求不可同日而语。

全世界不可能没有中国市场来维持某些主要的国家债务平衡,只有把资源卖给中国才能渐渐解决自己的债务问题,不是黄金就是其他实物商品,中国发展是因为中国国土比日本大很多,能够容纳比日本大很多的需求。日本的生产力的确惊人,但只能担当卖出产品的角色,比起中国的需求就差得远了。中国的市场不单止大,质量要求也高,随着综合实力的日益提高,中国的需求更是很多国家依赖的对象,日本可以不选中国为投资首选,但大把国家希望顶上日本留下的空缺。谁不想找一个会消费和讲求消费质量的大客户?

很明显,美国现在所做的一切,无非就是让中国经济有实质性放缓,而且是日本过去那种放缓,来推迟中国超越美国的时间,等美国度过这漫长的调整期之后,让中国变成日本那样继续放缓,美国就能王者归来重现繁荣。问题是,美国的计划针对的是中国政府,对于中国民众美国政府是无能为力的。起码,中国人知道自己该做什么才是民主与公平,毕竟自己做得怎样才重要,发展就必须要有机会,机会被垄断还谈何发展?看看美国回归亚太就知道美国要干什么了。美国在钓鱼岛的问题上偏帮日本,就是想不给中国机会,还有一个意图就是搞政治平衡,来制造经贸格局改变,从中渔利。问题是,关系紧张只是政治层面,经贸关系不是要割舍就能割舍的,商人考虑的是营商环境,斗气是赚不到钱的。安倍是想利用经贸关系来逼中国与日本改善关系,但日本商界却希望安倍与中国搞好关系以发展经贸关系,互利才是亚洲之福。安倍的想法与现实的差距实在是差得太远了。

现在看来,美国回归亚太的政治目的是达到了,但经济利益反而得不到实惠,因为日本的产品对于美国来说竞争多于互补需要。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017