注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

公知主参政前途会是何方  

2013-05-01 12:25:25|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林泉忠的《善捐?盲捐?这次香港人在迟疑什么》的确是好文章。捐款绝对是善举,值得颂扬,但是,如果拿作做政治筹码那还是善举吗?的确,善款被挪作他用就应该切底查处真相,严惩擅自挪用者。这才是解决问题之本。不乖就不给饭吃,这算什么级别的公知?难怪那么多公知支持美国的阿富汗战争了。
捐款的目的为了什么?是扶助灾区民众,还是让慈善团体反省?善款能够善用关键是有切实透明的监管,是解决善款直达灾区救灾,这些事不去做,却来大谈什么善款要交给有觉悟的人,你以为会解决善款救灾的问题?民主是民众自主,不是某些公知控制意识形态话语权的民主。不可否认,香港民众的民主素质整体高于大陆,但是,民主的理念未免由尊卑观念主导。民主的前提是开放和彼此平等,香港的民主派对待祖国的态度从来就没有开放和彼此平等过。
香港的民主派一直以来都是标榜自己才是真正民主的代表,假设真的让他们上位执政会出现什么的景象?可以肯定,他们对民众的所有承诺不单止不能兑现,而且对有待解决的社会民生的问题束手无策。讲是没有人是他们的对手,但供他们操控的资源实力能够让整体社会正常运转吗?如果单靠几句民主理想的口号就可以解决民生问题,中国早就在文化大革命就已经解决了。唉,香港要解决全民直选的问题,民众就必需要祈祷民主派的经济实力暴发强大,缺少经济支持又怎能切实帮助弱势社群呢?打民意牌开空头支票是没有用的。
都会说大陆有钱还捐来作甚?可是早在十多年前民主派却认为大陆是永远拍马也追不上的,这是时代变了,还是民主观念变了?


  评论这张
 
阅读(250)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017