注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

为民的前提影响执政的前途  

2013-04-09 23:03:59|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多人认为,为民的前提是道德良心,却很少人提及资源。因为,认为资源是罪恶的根源,为了获取资源人不惜唯利是图,所以,让人觉悟,就可以断掉唯利是图的念头。然而,人可以觉悟,但不可以不面对现实的生活,很自然就需要面对获取资源的现实。就是因为获取资源的现实,造成彼此之间的利益矛盾。面对资源首先要解决的就是需要的问题,很自然就是有能者先得,如果资源根本不可能满足平分每一个人,就算是人人都有觉悟,还是不能解决需要资源的问题。况且,觉悟不能只凭语言表达来体现,而是需要拿出真真实实的资源给予需要的人来完成觉悟的体现。
所以,为民的前提肯定是道德良心,但道德良心能否体现的前提就是必需拥有足够解决民生问题的资源,没有足够的资源民生问题不单止不能解决,还会加剧社会资源分配的矛盾。好心办坏事的原因就在于此。美国好心,因为有足够的资源为阿富汗伊拉克利比亚推翻独裁政权,却没有准备足够的资源解决他们的民生问题,致使不断激化的社会矛盾不能解决,造成美国好心办了坏事的现实。就算希拉里可以在言论上搭够美国良心,也不能扭转美国自己制造出来社会乱局,要说没有料到有这样的结果,倒不如说根本就没有打算要准备足够的资源来收拾这必然出现的残局。因为,只要接受美国民主的普世价值,民生的问题就自然而然解决。唉,美国政府道德良心爆棚,还刻意要拿出资源恐怕还得从长计议,因为,美国的民生问题尚且需要资源解决,哪来的资源解决你们的民生问题?
同理,牛刀论房价和预测房地产的前景,也是因为没有搞清楚体现道德良心的前提是拥有足够的资源,致使众多拥护牛刀的粉丝踏空楼市,成了真正好心办坏事的角色。社会是需要足够的房源解决民众的住房问题,牛刀却一意孤行要求房地产行业要有道德良心,但牛刀手上却没有房源解决民众的住房问题,有的只是美国日本房地产泡沫破灭的经验。
很显然,没有足够的房源就根本解决不了民众的住房问题,而房地产泡沫破灭是投机获利的问题,打击投机获利与增加房源供给并不矛盾,但牛刀认为不能再向市场供给房源,因为这样会让泡沫继续吹大。民众需要的房源怎么会成了吹大房地产泡沫的必然条件了?房屋空置的确存在,解决空置并不等于就是刺破泡沫,而是可以释放空置房源解决民众需要的房源,这就更需要不断增加市场上的房源供给,同时严格限制继续拥有多套房源,同时增加长期持有多套房源的持有成本。
牛刀只是从货币的角度看房价的问题,完全没有去想住房的问题根本不是货币的问题而是房源供给是否足够的问题。解决民生问题必须要有足够的资源,想办法让资源能否公平获取才能体现道德良心与否。




  评论这张
 
阅读(504)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017