注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

现实与想象到底有多大距离  

2013-04-05 09:17:27|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国危机论、中国威胁论、中国房地产泡沫论以及中国急需改革论都有一个共同的特点,就是现实存在的可能性与丰富想象力相结合的产物。昨天看了凤凰卫视的两个节目,一个是财经点评,一个是利比亚现在采访的现状报道。财经点评里面对房地产的定调还是泡沫之大难以想象,破起来比美日更甚。利比亚采访侧重的是政治上的自由。
财经点评之所以得出这样的结论,是因为有日美的前车之鉴。如果按照这种思维逻辑,在六十年前朝鲜战争当前,有火烧圆明园的前车之鉴,中国出兵朝鲜的结局如何就已经可以定论中国必败。无论是实力和国际支持,中国当属积弱与孤立的历史典范。但结果却是美国很不愿意签下三八线和约。中国房地产泡沫的样板对照美日,美日这么强势的经济,房地产泡沫尚且只是中国的0.00n倍就已经破灭,中国没有理由不破灭,只是时间的问题。
美本不该破的却意外的破了,中国早就该破了却要千方百计去找破的原因来证明该破的现实。美国到现在为止都还在总结朝鲜战争为什么会有那样的结局,跟现在评论中国房地产泡沫的逻辑思维是一样的。总是在想象中证明现实发生的合理性,总是希望想象能够推翻现实。
利比亚的今天的确是没有了卡扎菲独裁政权,并不等于就是好过以前,从采访的画面就可以看到民生的现状,采访最后是利比亚的一个年轻人说了一句话:如果他们不能实现竞选的承诺,我们会继续我们的反对到底。如果民生的现实只能用反对来表达,你以为民主的成分到底有多少。这与占领华尔街的性质有什么不同呢?
民生的现实与想象如果存在距离,就会得出与现实完全相反的结论,距离相差越远得出的结论就越荒唐。中国人视房子是什么,想象是没有用的,想知道是什么到了市场上你就能亲身感受得到真实的感受了。中国人绝大多数都不是把房子作为投资收益才对待拥有房产的,是把房产作为发展的根据地,从没有起点,到一套,再到两套,再到换套改善。建筑的设计理论里面有一个概念,空间影响情感,习惯了居住贫民窟的人,突然有机会进入豪宅,那种被震撼的感觉是难以想象的,都很自然会产生两种截然不同的想象,一是不敢奢望今生会拥有这样的豪宅,另一就是拥有这样的豪宅就是今生奋斗的目标。
凡是坚持中国房地产泡沫论的人,都是事业有成不忧衣食住行的成功人士,同情低下阶层又无能为力,觉悟比天高,把自己想象代入现实的操作,得出的结果连自己都不敢相信,什么是中国奇迹?这就是中国奇迹。中国奇迹就是抛掉无谓的想象,实打实干自己的事情,管你什么论不论的。

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017