注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国梦有钱,中国梦有房  

2013-04-03 11:36:40|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有钱就能够解决一切问题,但必须要有一个前提,就是要能够买回自己生活所需的资源之后,还剩多少可供我们去追求自己的梦想。钱,的确是好东西,所以形容一个人是否富有,很自然就用有钱来表达。所以,能够钱多就表明很富有。所以,一切与钱有关的活动就成为经济发展的主题。问题是,这个钱在这个时候并不就是钱,而只是以钱作为评估富有程度的一个单位而已,不是真正拥有那么多钱。
所以,藏富于民是很荒唐的理论。让民众有钱就是藏富于民,而这钱只能藏在口袋里,要是拿出来买了自己需要的生活所需的资源享用之后,还能剩下多少可以做实现自己理想的事情?这么说吧,美国人的美国梦到底是什么?当然就是钱,当然就是美国人是做的一切都是让人觉得是世界的典范,要为所有国家消除独裁者,这得有钱打造世界最强的军事力量,才能为实现美国成为代表正义的化身,很自然美国就可以成为大家争相投资的对象。
不过,任何事情的发展都不可能只有一个结果有可能是两个有可能是n个,如果只要一个那肯定就是,不是空前成功就是空前危机,美国就是最有说服力的样板。这是诡辩,成功和危机怎能算是一种?不是诡辫,而是事实。逻辑思维当然不能有错,但现实操作可能会推翻逻辑思维的某一个推理环节的合理假设而改变推理的结果。因为推理只是个体唯心的推理,是根据自己掌握的经验作为条件代人推理,不是真正完全符合现实客观的条件的。
有一个概念必须要搞清楚的,就是对与错不是以实力的高低来决定的,而是由是否符合客观现实来体现的。借钱消费是钱奴,借钱购房是房奴。前者比后者危机,但美国的概念是恰恰相反。而事实上美国的概念推理的结果是对的,但现实的结果是错了,而且是错得很离谱。房子是要用钱买的,可以作为投资赚钱,这没错。但是,房子的主要角色是居住。中国人可以没有让自己过得很富裕的足够多的钱,但不能没有供自己居住的房子。就算是现在,尽管租售比很不相称,如果有能力做房奴,还是愿意做房奴。
理由很简单,房租低一点有令房奴很难接受的原因,但房租不会永远这么低,一旦因为通胀爆租,恐怕比房价上涨还要难受。还要一个就是心态,住在树都没有一棵的城中村跟住绿树成荫的小区相比,pm2.5指标相差很多不说,如果出门休闲,见到的除了墙壁还是墙壁。接下来的交通便利、生活便利以及各种文化社交,那才是真正体现生活的素质,这些都虽然与钱有关,但前提一定是以高尚的住宅为前提,难道高尚的消费可以在贫民窟里进行?
随着生活水平的提高,钱就一直在贬值,只有房产保值,和房子使用的增值,关键还是在于使用上。房租就是买使用,要想得到更多的使用功能,还要付出相应的钱,而这些钱加上房租就相当于每个月还房贷。房租是贡献给房东,租约一满房子还是房东的,自己换来的最多就只是潇洒。而房贷期约一满房子就是自己的,再不用再付一分钱就可以享受所有功能,这才是真正的民生经济学,好像与泡沫扯不上关系。
民众解决自己的问题就是民生不可缺少的绝大部分内容,剩下的小部分就是由政府负责解决他们最基本的生活权利,目的不只是扶弱,而是因为尊卑的观念造成规则的不公平,致使他们中很多对社会的贡献得不到公平的回报。
  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017