注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中美的求变与等待造就未来  

2013-04-02 14:37:30|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国以经济为基础的政改求变和美国以政治为基础的全球战略求变的博弈格局已经形成。从两者的实力比较来评估对方的表现好坏与否是没有意义的。很显然美国是求胜负,中国是控平衡。求胜负就是要扳倒对手,控平衡就是要保证自己立于不败的同时让对手承认彼此的平等地位。

美国等待中国跟随美国价值观发展内变,这样就可以让中国的房地产泡沫破灭,成为跟随日本第二个从属美国经济的国家,这样的成就就更胜苏联解体十倍。中国同样等待美国跟随形势发展而改变,因为,知道美国不单止不愿意改变自己的价值观,而且在中国还有很多美国粉丝认同美国的价值观,起码美国强盛就是因为美国的价值观在起作用,美国人做得到中国人没有理由做不到。这么说中国是不是就注定要被美国改变?不是,因为中国是需要解决自己的问题,而不是要强过美国之后,像美国那样到处侵略干预别国内政,来垄断世界的经济发展。中国容许任何的价值观在中国存在,但中国需要的是自主和实干,民众需要的是能够参与发展的机会,而不是等待救世主出现拯救自己。

所以,美国的民主制度不是中国的必然选项,反而是值得借鉴的经验。二十年前,香港民主派就以空前的爱国热情,要用自己的民主实践影响中国改变,很可惜,到了今时今日,不单止中国没有被他们改变,反而让人觉得他们的民主是否要有包容性来体现民主。日本的安倍现在也在搞国际民主联盟,概念是好的,但都是小圈子的玩意。选举的时候的确比神仙快活,选举一结束,除了选举圈子里利益重新分配之外,其余的都要归原位。选出一位领导人和这位领导人是不是圣人不是同一回事。所以,这个民主联盟顶多就是阿头联盟,跟各自的民生没有多大关系。只有民生见好民主联盟才有意义,如果还是原地踏步,那就是废话一个。

但中国人不能明知这是小圈子政治,民众没有参与的机会,还去赶这过气的时髦。如果2008年中国实行美国那种民主选举,你以为谁最有机会当选?当然就是像牛刀这样的人物。因为,他们有办法控制通胀,致力于还富于民,发展中国的正常经济。而结果会如何呢?通胀可能比现在还要厉害很多倍,房价因为大起大落,让资本大鳄高卖低买垄断中国的资本市场,民众的住房问题越积越多,更别想顺利推行保障房建设了,反而要大行其道推行经适房和健全经适房制度。

问题是,通胀表面上看是民众身边的问题,而实际上是经济国际化的问题,通胀有一个基本的因素就是工资,国际化问题就是各国的工资差距,美国人想的是中国经济规模可以追上美国,但工资不能提高,所以就用双反来对付中国,这样就可以永远享用中国的廉价商品。中国要获取与自己付出对等的工资收入,就必须跟对手在市场上见真章。中国的产业升级很自然就是通胀不可忽视的因素。同样是住房,中国的房价不可能用工资差距与美国来作比较,如果可以,黄金就有理由比美国便宜很多,而事实上这是不可能的,如果可能金铺就马上关门。

民生如果只是强调良心不顾经济现实的可行性,就算得到选举支持,民众最终收获的最多也只能是失望,又要重新像苍蝇那样去追逐下一个目标候选人,以期改变自己的命运。民主选举的最致命的弱点就是代表的利益排他性,完全没有政治协商的兼容性,一但当政就要重新组阁,这些人虽然都是专业经验丰富的人,但对社会各阶层的了解因为缺乏足够的了解,对于他们的利益诉求必然有所偏颇,只能从大局去考虑,必然牺牲某些阶层的利益,造成不可调和的社会矛盾,根本的问题就是制定的政策造成机会不能公平获取,只能由执政者制定特定政策给谁,民众只能对代表能够在两院为自己争取,这种小圈子政治纵然是公开,肯定不会是真正代表民众的心声。美国日本和菲律宾政府第一要务就是遏制中国,而肯定就不是要首先解决民生问题,因为,他们认为中国返穷他们才可以畅享富贵。造成他们的民生问题不能解决的根本原因完全就是中国不正常发展造成的,是中国不按国际规则做事的结果。

由此看来美国的民生就是遏制中国的发展,让中国倒退到解放前,扳倒中国就能解决自己的民生问题。而中国的民生就是要继续发展自己,让民众过上某些人不愿意看到中国人要过的富裕生活,相信总有一天能够让美国认同中国始终是按照国际规则行事的。

 

  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017