注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

资本操作解决不了市场的成本问题  

2013-04-26 16:15:24|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

货币宽松只能延长美国经济的市场成本调整的时间,市场成本一朝调整不到位,美国经济都只能在期望好转中度过经济的停滞期。现在美国的做法就是让资本市场支撑债务的信用,美国股市的走势反应的只是投资金融的现实,与市场成本毫无关系。中国银行在世界上是最赚钱的,却是美国认为是减持的对象,因为中国的房地产存在很大的泡沫。

2008年美国房地产泡沫破灭的时候,被没收房产的人很多都在做什么?靠房产价格上涨增值部分来贷款消费,而且这已经得到整个社会的认同,这就是美国还一直向中国推荐的优质投资品种,只要美国消费保持增长,这个资产就会保持很稳定的获利收益而成为良好的资产。哪曾想会引爆次贷危机而导致金融危机的,最终还牺牲了雷曼兄弟。

中国的房贷是这种情形吗?不是,连哪怕是某一部分相似的部分都没有,中国人不单止没有利用房价上涨的差价贷款消费,还努力工作赚钱还房贷。这就是中国人和美国人的根本差别。美国人为了获利就想出各种诱使人消费的招数,结果就是形成债务推动经济的模式,用后面的债务来解决前面的债务留下的空缺。这是美国经济经济越做越大的根本原因。怎么到了今时今日就会发生突破债务上限了呢?

就是因为有了中国的发展,而且中国的价值观和发展观与美国有根本性的不同,中国人也需要有钱,但有钱的目的是用来兑换资源,解决自己生活必须的资源之后能够剩下的钱,那才是实实在在的钱。这么说吧,社会上会赚钱的人的确不少,但未必个个都走赢通胀。但生活的成本就各有各的算法,如果只是只对眼见的费用算,而忽略潜在的费用,有可能额外增加生活的成本还浑然不知。

房价不论在什么时候都是很高,所以很多人宁愿对付房租都不愿意对付房价。然而,房租不只是房租,还有很多与房租相关联的生活成本,起码,房租与住房的档次有关,不可能以普通住房的租金租到豪宅,什么收入的水平租什么档次的房。再一个就是住房不会因为房价上升房贷就随着上升,但房租如果上升就只能照付,除非你不租了。还有房租付了房子还是房主的,而房贷付完是自己的,房租还要照付,房贷不用再付,以后加租就别提了。也就是说,租售比是一个与时间有关变量。这就是一本很现实的经济账,理清这个基本的生活成本,剩下的钱才是你可以自由支配的钱。这是房价的泡沫问题吗?

无论资源价格怎么起跌,都是市场成本的问题,利用货币操控资源价格是解决不了自己的市场成本问题的,提高价格,提供资源者获利,打低价格,需求者获利,只要全方位参与投资,操控价格就很难通过打破市场的平衡来获利。如果做空资源提供方,需求方获利,反之也成立。关键不在于操作的成功与否,而在于自己的市场成本能否低于市场的平均成本。市场成本不具备竞争优势,很自然就从发展的速度反应出来。虽然美国总是有人对中国发展速度放缓大做文章,但要是美国能够达到中国现在发展放缓的7.7%的速度,恐怕文章就马上有不同的做法了。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017