注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国经济面临第二次金融危机  

2013-04-23 14:28:33|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面临二次危机不等于就是危机,关键是如何处理。奥巴马经过上一任的体验,已经摸到了一些门道。美国经济的问题是解决社会的民生问题,虽然中国的发展压缩了美国的市场,但要想通过遏制中国的发展来解决美国的问题根本是不可能的。中国不是苏联,因为中国注重经济发展。中国也不是日本,因为中国的发展在政治上不依附美国。对于政治经济相对独立的中国,到目前为止,美国什么法宝都已经用过,中国经济还在高速发展,这就不是好玩的了。美国自己的问题该解决的却放在一边四年,把所有大部分精力去做遏制中国的事情,说这不是因少失大是说不过去的。要遏制中国见效,也要有足够的资源才行,如果还是指望举债来做,发生第二次金融危机就是毫无悬念了。

到现在为止,美国金融危机遗留下来的问题解决了吗?没有,而且还发展为财政悬崖和突破债务上限。再往下是什么情形就很难说了。美国如果不正视自己的问题,就不会想着解决自己的问题,严重的程度就可想而知了。也就是说,现在市场上有经济权威认为美国经济正在好转也只不过是一种期望,与2008爆发金融危机前的情形完全出奇的一致。怎样才是真正的好转?就是财政赤字再不用用十年计划来回复正常,十年时间是什么概念?这还不是关键,最关键的是,这到底是落手落脚实干呢,还是像过去的四年那样还只是处于研究阶段呢?

按照王石的说法,美国的确有很牛的创意,但现在的美国经济却注重金融创意来弥补经济结构的缺陷,致使失业率四年来维持高位,这显然是政策性的问题。维持竞争力当然是要注重投资高端领域,但也要兼顾中低端的投资。因为,社会不可能全都是高端生存,总有被高端淘汰下来的中低端,中低端被抛弃,政府就要拿出资源来养活他们,这资源向谁要?就只有向高端要。这就是均贫富的概念了。

一个公司的竞争力当然是占据高端领域获取,而一个国家的竞争力除了占领高端,还应投资中低端,因为中低端得到发展就能够养活他们,他们活了还可以发挥他们的创造性贡献社会。但是美国的制度却没有这样的功能,这一个应该就是美国政改的死穴了。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017