注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

坚持资源环保战略持久制衡美日货币宽松  

2013-04-15 19:37:56|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美日为了刺激经济发展,采取持久的货币宽松政策,目的是等待中国房地产泡沫破灭。如果,中国跟随美日的金融经济政策,中国的房地产去年就已经泡沫破灭了。中国房地产没有泡沫,根本的原因是中国不断有处于贫困阶层的人脱离贫困,正是这种不断发生变化给中国的房地产注入活力。中国人有钱第一的选项就是买房解决自己的住房问题,跟美日的观念完全相反。
有钱什么都可以买。美日的观念是有钱之后就投入金融投资,将死钱变成活钱,但这必需是美日永远垄断高端市场才行,如果高端份额让其他有力的竞争者分薄,必然影响就业,就是有幸保住最高端的那部分,其余的都不能幸免要面对市场的成本问题,搞到没有办法只有两条路,一条就是贸易反倾销,这是美国比较喜好的,另一条就是打汇率主意,美国逼人民币升值,日本干脆自己大幅贬值。
美日这样做短期会收到效果的,如果长期下去就亏大了。贸易的目的是各取所需,不是获取货币,就算是获取货币,最终也是要兑换成自己所需的资源,美国因为没有资源兑换,就用美国债来顶数,绝对不会拿出自己看家的高科技和黄金来顶数的,对中国投资进入美国市场就更是拒之门外了。
美国有人认为现在的中国很像二战的日本,但如果将美国现在的所为与二战时的日本在中国的所为作一个比较,更像二战日本的是美国,只是二战日本军事施压中国卓有成效,现在美国在亚太军事施压最多只能处于平衡状态而已。有一个现象很说明问题的。美国经济制裁对谁都起作用,就是对中国从来都不起作用,而且反而使中国发展更快。根本的原因是中国在朝鲜战争之后,已经没有哪个国家可以侵犯中国的核心利益。
中国富强需要足够的资源供民众享用来真实体现,就算需要足够多的钱,最终也是用来兑换资源。日本现在这样做其实是在败家,就是想贱卖以前辛辛苦苦积赚下来的资源换取产出的增长。从另一个角度来说,日本是在做慈善,让全世界受惠。不过千金散尽能不能再赚回来就说不准了。美日的货币宽松目的就是让自己国家的民众花钱拉动经济发展,并不注重民众整体的资源积累,反而营造民众趋向进入金融领域进行货币积累,很自然把资源作为一种投机的对象,一旦投资失误就必然获取金融危机。这是与民生需要资源的现实是相违背的,用国家债务来标注资源,国家财政预算没有资源就必然要拆东墙补西墙来裁减财政赤字。
国家经济发展应该是各阶层的整体的均衡发展,要做到整体均衡发展,就必需有足够的资源,民众生活需要真真正正获取的资源。社会没有足够的资源,货币再多也只会让投机者利用货币进行资本运作将资源控制在少数人手中,结果是民众还是因为没有自己所需的资源,民生的问题还是不能解决。

  评论这张
 
阅读(12241)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017