注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

新型大国关系就是软实力较量  

2013-04-14 13:55:05|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

软实力就是影响对方价值观的实力。支持软实力的前提离不开硬实力。在中国,中华复兴从来都是中国人致力的课题,其中主张学习西方先进经验而且照搬民主制度振兴中华的,已经成为一种不可抹掉的主流价值观。然而,主导中国发展的却是抵制这种价值观的坚持自主发展的价值观。民主制度的确比中国封建制度先进,但要中国从封建制度跟随西方进入民主制度显然不符合中国发展的现实,民主制度只是用选举的形式选出皇权统治的代表,民众的发展权始终还在皇权手上控制,这是独裁的体现,不会因为民主选举就变成民主的现实。

中国需要的不是这样形式的民主,中国需要的是民众自主,不是通过选举选出代表为自己去争取利益,代表显然是一种新的势力,而且是能够与旧势力抗衡的势力,很自然就需要民众供给资源充实对抗旧势力的新势力的实力。讲到这里,已经很明白是怎么回事了,民众为了有好日子过辛辛苦苦拥立的只不过是新的皇权而已,难怪去年质疑韩寒会闹成那样大的动静,难怪去年会发生薄王案、房妹案以及李天一案。

中国需要的不是美国那种民主,需要的是民众能够自主掌握发展权的民主。美国的民主制度的确能够影响中国某些文化阶层的精英,但绝对影响不了需要自主发展的绝大多数的中国人。火烧圆明园之后中国百年积弱饱受外辱欺凌,根本的原因就是民众期望的皇权无不都是卑躬屈膝的主,都想跟随欺凌自己的国家制定的规则壮大自己的实力,以求有朝一日能够做到一直欺负自己的主子一样强大,最终实现中华复兴。

很多人总是拿中国过去的皇朝鼎盛的实力来为自己打气,认为跟随美国的民主制度去做总会有追上美国的一天。唉,真是太天真得可爱。日本也是某些中国人佩服的主,大赞特赞日本民族如何优秀。不过,日本上世纪二战是如何的鼎盛,直到现在日本也只能是死心塌地跟随美国制定的规则行事,日本有没有想超过美国就只有天知地知日本人自己知,但日本人的退而求其次想回复二战时欺凌中国人的辉煌不单止没有实现,还变成了受虐妄想狂。

汉奸虽然为中国人所不耻,毕竟也是不可小视的精英,也是一个不容易对付的对手,日本人现在选择甘当汉奸的角色追随美国,有他必然的道理。可以肯定这也只是权宜之计,也很清楚没有自主权,终归也是只能受制于美国,不要说会有超过美国的一日,就是面对中国,也只能无奈接受被中国越抛越远的现实。

中国自主,必然增加美国要同化影响中国的资源投入,随着中国发展赶上美国,反过来会影响美国检讨自己和将自己代人中国的角色感受来研究中国的发展,就像到现在为止还有不少中国精英还在研究美国发展强盛那样。这应该就是营造新型大国关系的真正含义了。


  评论这张
 
阅读(11619)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017