注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

让道德良心还俗  

2013-04-13 13:21:49|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国获取金融危机和牛刀误判房价都有一个共同点,就是将道德良心不断升华至高尚层面。人的确要有道德良心,他们这样做没有错,只是路子走不对。高尚与俗是很难界定的事情,满脑子高尚不等于就是高尚,如果高尚的结果是获取金融危机和让自己的粉丝踏空楼市走输通胀,那还是高尚吗?如果这一定要保留这高尚,那就请马上还俗。不还俗的结果就是获取金融危机和误判房价延续。
也就是说,俗,是民生要面对的现实,高尚,是某些精英追求的理想。不顾现实不惜一切代价追求理想是很恐怖的事情。美国政府为了美国梦,始终坚持和不改变全球战略的原则,搞到叙利亚有反对派效忠基地组织,要求中国管住朝鲜。美国把中国已经看成是一个像美国那样要为世界的道德良心负责任的角色,要得到世界认同就要按照美国认为合理的国际规则行事。唉,中国怎么可能扮演美国那样的角色呢?起码,中国要置办美国那样的军事实力的家当需要花费几多资源?况且用军事干预别国内政肯定造成人道主义灾难,这不是中国可以接受的选项。
要中国跟随美国的规则做事获取国际社会认同只是美国一厢情愿的想法,中国没有必要用美国的方式打败美国,因为打败美国是很不环保的事情。美国打败苏联,西方世界的确是更加繁荣昌盛了,也让很多向往西方生活的精英聚集西方世界。但是因为苏联解体,苏联的民众的民生倒退就成了牺牲品。根本的原因就是苏联要按照美国的规则打败美国。两个为了实现自己理想的对手为了证明自己的存在代表正义,不惜牺牲另一方的民生福祉获取自己的胜利,如果这就是普世价值恐怕不会有多少人认同的。
美国回归亚太就是硬要中国按照美国定的国际规则接招,不要说现在,就是五十年后中国已经发展成有实力挑战美国,也不会像连汉奸在内的主张用实力取胜来彰显中华复兴一派的想法那样去做,来到处征战称霸世界。这是中国在上世纪朝鲜战争之时就定下的原则。中国军事装备实力可以落后,但中国人保护自己核心利益的决心就要让对手真实领教。中国不希望对手消失,只希望彼此承认对方存在,维持双方平衡发展,造福双方的民生福祉。
所以,美国道德良心只能靠民选举选出能够扳倒对手的阿头来最终体现,不惜拿自己的身家性命下注,以求选出一个能够让美国王者归来的总统。然而,阿头的责任不是为了扳倒对手而保存自己国家的繁荣生存。不是要为自己的民众获取世界的殊荣而造成别国战火灾难连连。民众的福祉应该把发展的机会交还民众,而不是为了征服世界而号召民众贡献资源来实现所谓的道德良心的理想。
牛刀对房价的误判的根本原因也在于此。牛刀认为房价持续走高是政府为了政绩好看才不得不而为之,就是没有体会到民众自己需要怎样的发展,民众并不指望阿头凭良心给自己解决住房,不要说住房,就是工资也不是你要多少就可以拿多少,起码你要得到市场的认同,而市场的认同就更是很复杂而且因为利益牵扯很难说得清楚的事情。民众只看自己有没有机会获取房产,如果没有,就算阿头和牛刀怎样斗,又能够在什么时候解决自己的住房问题?美国两党阿头都各自为自己的支持者争取利益,争来争去,越争越缩水,良心大大的有,无奈资源匮乏。
显然这不是阿头的能力问题,而是解决问题的思路有问题。民生的问题是民众有没有机会发展的问题,政府的责任是给予民众发展机会,如果机会只给予某些阶层垄断,而后再向这些阶层为其他阶层争取利益,你以为会有多少成算?选举是民众给机会阿头,而关键是阿头有给机会各阶层民众吗?肯定没有。这跟出家又有什么区别呢?
 
 
  评论这张
 
阅读(11376)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017