注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

解读美国财政预算  

2013-04-11 22:27:52|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在电视上看到报道美国财政预算新闻,就来解读美国财政预算,连美国财政预算有什么内容都不很了解,恐怕会让人觉得肤浅可笑。的确,美国财政预算在电视画面上露脸的是一部比长篇小说还要大的部头,就算有幸能够让你一读,也需要不少时间。其实,美国财政预算只是美国的经济操作指南,要解读不一定需要拿在手上详细读一遍,只要对预算表述的大纲进行解读就可以了。

今年的预算有一个很突出的特点是以往没有的,就是强调减赤。如果两党能够在减赤上达成共识,这意味着什么?就难免让人觉得美国已经意识到美国的创意终归要面对现实,不能由着自己的性子行事。起码,美国已经对等待中国的房地产泡沫破灭已经没有可以再继续等待的时间,总不能等到中国房地产泡沫破灭,再来解决已经火烧眉毛的财政赤字。奥巴马在第一任上任之初就表示要致力于减赤,但是,四年来却原封不动搁置减赤计划。

这里面的原因可能有两个,一是美国的智囊预测到中国房地产泡沫可能在2012年破灭,美国不减赤是做给中国看的,美国不减赤,中国就可以继续吹大房地产泡沫,中国经济的危机是潜在的,美国的困局是明摆着的,关键的转折点就是中国房地产泡沫破灭的时间点,这就是2012年美国面临财政悬崖和美国突破债务上限的时间点。

二是美国全球战略调整部署回归亚太,从外部向中国施加压力,迫使中国为了换取和平发展的时间,不得不拿某些核心利益交换,导致上世纪二战时那种的内忧外患,中国发生内变就自然水到渠成。

从现在的情形看来,这样的假设已经成了明摆着的现实,美国的推算的确很精准,但结果却是相反。如果美国的目的只是比较保守的平衡手,也还罢了,偏偏美国使的是像扳倒苏联那样的胜负手,一旦事与愿违就不是好玩的了,四年前与现在才来减赤还可能会是同一回事吗?美国政府没有犯错,起码到现在为止,美国经济还在原地踏步,但付出的代价就是浪费了四年发展的时间,换来的是无奈接受实实在在的减赤旅程,十年减1.8万亿只能是不可能实现的计划,不要说是十年,就是四年,奥巴马连任到期之后美国会是什么形势,是谁都说不准的事情。

所以,美国的问题不是政府做得好不好的问题,而是美国的政策有没有延续性的问题,归根到底就是政改的问题,轮流坐庄执政的确能够体现公平,但这只限于阿头的层面,下面的前途都被阿头操控,阿头把机会给谁谁就捞到风生水起,其余的只有听天由命的份,这就是国际规则,是造就独裁的国际规则,是被视为普世价值的国际规则。选举的目的是还政于头,如果阿头执政受制于某一阶层的垄断势力,必然造成社会各阶层的发展失衡。

可以说,美国就算能够实现减赤1.8万亿的计划,也只不过是18万亿才能彻底解决问题的一小部分,美国经济最多还只能是原地踏步。因为,超负荷做事的只是阿头的层面,其余的都是很难做到人尽其才贡献社会,都各自站到两党的旗下不由自主参与内耗。

  评论这张
 
阅读(11978)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017